Home Растения Незабудка
Незабудка PDF Печать E-mail
Автор: admin   
10.12.2012 16:34

Незабудка лесная

Myosotis sylvatica EHRH. ex HOFFM. (Бурачниковые, Boraginacea)

         Незабудка лесная — растение молодых светлых лесов, лесных просек и опушек в низменностях, холмистой местности и гор. Она характерна для флоры дубрав, где растет граб, но хорошо развивается и в естественных богатых цветами буковых лесах. В горах же растет на прогалинах и по опушкам ельников, на горных лугах и среди субальпийских высокостебельных растений. Незабудка по происхождению растение евроазиатское, ее ареал простирается далеко на север, хотя на севере ГДР и ФРГ встречается редко.

        Нежная голубизна и какая-то особая привлекательная незаурядность цветка незабудки превратили ее в символ постоянства и верности почти на всем европейском континенте. Естественно, что данный факт нашел свое выражение в названиях цветка: Vergissmeinnicht (по-немецки), Ne-m'oubliez-pas, Souviens-toi-de-moi (по-французски), Forget-me-not (по-английски), Forgaet-mig-ej (по-шведски), Forglemm-mig-ikke (по-норвежски), Verget-mij-niet (по-голландски). Такое единодушие в названии далеко не у каждого растения. Подобное значение незабудки попало и в геральдику (герб Генри из Ланкастера).

        Из-за опушения листьев незабудка ассоциировалась у древних греков с «мышиным ушком» (Myos ota — у Диоскорида, Myos otis — у Галена); отсюда латинское название ее рода — Myosotis.

        Myosotis sylvatica — двулетнее или многолетнее травянистое растение, цветущее с мая до июля. В горах оно расцветает позднее, чем в низменностях. Цветки, отличающиеся, всем известно, голубым цветом, часто в процессе цветения меняют окраску. Это связано с реакцией внутриклеточных соков и с влиянием антоцианов на их цвет. Бутоны незабудок розовые, и позже, когда внутриклеточные соки нейтрализуются или приобретают слабощелочную реакцию, цветки становятся голубыми. Плоды — семянки (1). У Myosotis versicolorSM. цветки в бутоне даже белые. По мере развития они желтеют, отцветая, становятся голубыми. Приблизительно из 40 видов незабудок (распространенных в Европе, главным образом в Средиземноморье, а также в Азии и Новой Зеландии) новозеландская Myosotis explanata CHEESEM., например, остается белоцветковой.
Советуем прочитать: медуница | статья: кислица | статья: горошек
Незабудка
Незабудка