Home Растения Крестовник
Крестовник PDF Печать E-mail
Автор: admin   
17.12.2012 13:38

Крестовник Фукса

Senecio fuchsii С. С. GMEL. (Астровые, Asteracea)

        В коренных, более или менее естественных насаждениях крестовник Фукса рос в сообществах растений, встречаемых на лугах низовий рек и на узких полосах наносных почв вдоль русел рек. Туда он проник из буковых и еловых лесов. В горных ельниках крестовник является представителем иной флоры; он попал сюда вместе с косогорником пурпуровым {Prenanthesригригеа L.) из буковых лесов.

        Растет в лесах и на лужайках, особенно в гористых ландшафтах, в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Наличие крестовника на местности указывает на то, что почвы свежие, плодородные, с .богатым содержанием минеральных веществ, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Это теневыносливое растение; оно содержит хлорофилл и в верхнем слое эпидермальных клеток.

        В редкостойных культурных ельниках на равнинных ландшафтах, где крестовник Фукса нашел для себя приемлемую среду, он образует обширные насаждения, препятствующие естественному обновлению деревьев и остальных трав. Особенно часто крестовник встречается в Гарце (ГДР) и в горных областях Судет. В Европе он считается растением, характерным для зоны участков с морским климатом.

        Крестовник Фукса — многолетняя стройная, высотой 60—150 см, трава. Образует короткое корневище, на котором развиваются небольшие побеги (1). Стебель голый, часто слегка фиолетового оттенка. Листья длинные (в длину в пять раз больше, чем в ширину), с обеих сторон почти лысые. Крестовник цветет с июля по сентябрь.

        Цветки небольшие, крайних язычковых цветков 5—8, кроющих листьев восемь (2). Семянки опушенные (3).

        Родственный вид Senecio nemorensis L., относящийся к этому же сборному виду, отличается количеством кроющих листьев (10—12) и кудревидными волосками на стебле и листьях. Растет в горах, в субальпийской зоне, а также на горных участках с плодородной почвой и в высокогорных лиственных лесах. В Альпах это растение не встречается.
Советуем прочитать: статья: лапчатка | статья: красавка
Крестовник
Крестовник