Home Растения Зубянка
Зубянка PDF Печать E-mail
Автор: admin   
26.12.2012 10:00

Зубянка клубненосная

Dentaria bulbifera L. (Крестоцветные, Brassicacea)

        Обнаружить зубянку клубненосную можно в нижнем ярусе тенистых лиственных лесов, в частности, буковых и кленовых, в дубравах, где растет и граб, на влажных почвах и на замокающих каменистых участках. Она распространена почти по всей Европе и считается неотъемлемой частью растительности буковых лесов в Судетах и в Гарце. В лесах, на каменистых почвах, зубянка часто встречается в обществе родственницы Dentaria enneaphyllos L. (в СССР не растет) и пролесника однолетнего (Mercurialis annua L.).

        Название этого растения — зубянка — связывают с формой корня: это толстый корневой побег, покрытый мясистыми чешуйками; он выглядит зубчатым. Родовое название на различных языках отражает специфику растения: по-немецки Zahnwurz, по-английски Toothwort. Есть и другое название — «бабий зуб»: так зубянку прозвали в народе из-за сходства пазушной черно-коричневой почки со старым зубом, который выпадает сам. У зубянки выпадание почки связано с вегетативным способом размножения — из нее вырастает новое растение (26). Видовое название «клубненосная» связано с тем, что почки имеют форму луковицы или клубня.

         Зубянка — многолетняя трава с простыми неветвящимися стеблями, достигает в высоту 15—70 см. Листья сложные, симметричные, нечетноперистые, очередные; верхние листья простые, ланцетовидные или стреловидные (1). В пазухе листьев расположены клубневидные почки (2а); их особенно много на растениях, находящихся в тени.

        В верхней части стебля D. enneaphyllos (3), т. е. зубянки «девятилистной», расположена трехчленная мутовка, как правило, из тройчатых листьев (отсюда девятилистная).

        Зубянки цветут в апреле-мае (зубянка девятилистная несколько позднее). Цветки зубянки клубненосной беловато-фиолетовые, зубянки девятилистной — бледно-желтые. Плоды — стручки (4). В Пиренеях и Альпах растут также Dentaria pentaphyllos L. и D. pinnata LAM. Их местообитание — лиственные леса с богатой гумусом почвой.
Советуем прочитать: статья: незабудка | статья: кислица
Зубянка
Зубянка