Home Растения Колокольчик персиколистный
Колокольчик персиколистный PDF Печать E-mail
Автор: admin   
18.12.2012 15:11

Campanula persicifolia L. (Колокольчиковые, Campanulaceae)

        Одним из многочисленных растений дубово-грабовых лесов, редких кустарников, растущих на возвышенностях и холмах, является колокольчик персиколистный. Он особенно часто встречается в теплолюбивых лесах, в частности, на их опушках. Но нигде он не образует сплошных зарослей, мелькнет то тут, то там; заметно, как ветерок колышет отдельные цветочки — широко раскрытые голубые колокольчики. Это растение умеренной, субтропической климатической зоны; обильно разрастается в Центральной Европе, а на границе ареала постепенно исчезает. Колокольчик растет и в более холодных областях, но непременно на солнечных и даже скалистых откосах. В естественных грабово-дубо-вых лесах он встречается в сообществе лапчатки белой (Potentilla alba L.), чины черной (Lathyrus niger /L./ BERNH.) И звездчатки ланцетовидной (Tanacetum corymbosum /L./ С. Н. SCHULTZ).

        Декоративность колокольчика давно привлекла внимание садоводов. Теперь нередко встречаются белоцветные особи и новые сорта, которые удалось получить с помощью селекции от персиколистного колокольчика.

        В светлых лесах, в насаждениях пушистого дуба и ясеня, а также в кустарнике, растущем в межах и на лесных опушках на всем протяжении от низменностей до субальпийского пояса, растет другой вид колокольчика — Campanula trachelium L. В северо-западной же части европейского континента он встречается изредка, иногда, правда, попадаются места, где колокольчик развивается бурно.

         Колокольчик персиколистный — стройная многолетняя трава высотой до 120 см. Ее листья узкие, ланцетовидные с копьевидной вершиной (называют ее persicifolia). Цветки с широким раструбом, размером до 4 см, образуют редкую одностороннюю кисть. Колокольчик цветет с июня по август.

        Колокольчик крапиволистный, Campanula trachelium (1), довольно стройное растение с трехсторонними яйцевидными листьями, похожими на листья крапивы. Цветки, расположенные по отдельности (парами или тройками) со всех сторон, образуют густую кисть. Концы чашелистиков и лепестков реснитчатые. Данный колокольчик цветет позднее, с июля до сентября. У обоих видов плод — коробочка (2), с раскрывающимися 3 створками.
Советуем прочитать: статья: первоцвет | статья: красавка
Колокольчик персиколистный
Колокольчик персиколистный