Home Растения Дубравник
Дубравник PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.02.2013 20:24

Дубравник чесночный

Teucrium scorodonia L. (Губоцветные, Lamiaceae)

        В низменностях западной и северо-западной части Европы распространены березовые дубравы: тип леса, где господствует дуб, а второстепенной породой является береза. По почвенным условиям различают сухие и влажные березовые дубравы. Для каждого типа леса характерно присутствие определенных видов растений, называемых атлантическим или субатлантическим геоэлементом. Это, например, Lonicera periclyme-num L., Lathyrus montanus BERNH. И Teucrium scorodonia L. — дубравник чесночный.

        Среди приблизительно 100 видов дубравника есть многолетние травы, мелкие кустарники и полукустарники. В основном они распространены в Средиземноморье и в Восточной Европе; только несколько видов проникает в более северные районы Европы. Впрочем, они достаточно морозостойки, однако суровую зиму 1928—1929годов, когда почва промерзла на глубину 1 м, пережили лишь те особи, которые оказались под снежным покровом. Данные виды нетребовательны к свету. Дубравник способен развиться даже в условиях скудного освещения. У растений, находящихся в тени, разрастаются листья, тем самым увеличивается площадь зеленой поверхности, где происходит фотосинтез.

        Большинство дубравников ароматны. Дубравник лекарственный {Teucrium marum L.) запахом напоминает валериану (Valeriana L.), что привлекает кошек. Дубравник Т. scordium L. — растение, обитающее по берегам водоемов и на замокающих и заливных лугах, пахнет как чеснок. Дубраник Т. scorodonia тоже имеет острый запах, немного напоминающий запах шалфея.

        Дубравники и живучки в отличие от остальных представителей семейства губоцветных имеют только одну нижнюю цветковую губку (1), верхняя же почти полностью редуцировалась. У чашечки дубравников тоже есть одна нижняя губа. Лишь у чашечки Teucrium scorodonia две губы (2) с односторонним вздутием. Венчик беловатый или зеленовато-желтый, с опушением. Опушение имеется и на тычинках, как, впрочем, и на всем мягком стебле. Нет его только на плодах — круглых орешках (3). Цветет дубравник с июля до сентября.
Советуем прочитать: статья: лапчатка | статья: кислица
Дубравник
Дубравник