Home Растения Гнездовка
Гнездовка PDF Печать E-mail
Автор: admin   
18.12.2012 13:58

Гнездовка обыкновенная

Neottia nidus-avis (L.) RICH. (Орхидные, Orchidaceae)

        Чаще всего зеленые растения — автотрофные организмы, их ткани и зеленые листья сами в состоянии из простых неорганических соединений, всасываемых вместе с водными растворами из почвы, создавать при наличии энергии, на свету, сложные органические соединения, из которых они строят свое тело. Это — процесс фотосинтеза. Лишь немногие растения способны существовать иным способом. Гнездовка — одно из них. Ее надземные органы — наглядный пример того, как выглядит растение, если оно не имеет листьев. В остальном — это вполне обычные растения с корнями, стеблем, чешуйчатыми листьями, с цветками, развивающиеся как остальные растения. Органическое вещество гнездовка образует не из минеральных веществ, а из иного органического вещества. Подобно гнездовке, обеспечивает себя органическим веществом и Monotropa hypopitis L. из семейства вересковых. Еше недавно гнездовка считалась растением сапрофитным, питающимся за счет разлагающейся отмершей органической материи. В действительности же гнездовка микотрофное растение, неразрывно связанное с мицелием гриба. Хотя на первый взгляд кажется, что в ее тканях хлорофилла нет, присутствие хлорофилла «А» доказывается простейшим опытом: когда цветущее растение погружают в кипящую воду или в спирт, оно зеленеет.

        В природе Neottia является компонентом флоры тенистых буковых лесов и дубрав, где растет граб; это растение сравнительно редко встречается, обычно оно развивается на богатых известью субстратах в Европе и Западной Сибири.

        Neottia nidus-avis — один из немногих представителей европейских незеленых орхидных растений. Стебель достигает в высоту приблизительно 25 см, цвет у него светло-коричневый или желтый, поверхность стебля канавчатая, с четырьмя-пятью прижатыми пазушными чешуйками. Кисть многоцветковая, снизу редкая, сверху густая, цветки (1) желтые, ароматные. Цветет в мае-июне.

        Разнообразие народных и национальных ботанических названий Neottia объясняется своеобразным строением ее корневой системы: имеется короткое и толстое корневище с многочисленными боковыми извилистыми скоплениями коротких корешков, отчего пучок корешков выглядит как гнездо червей или птичье гнездо (nidus avis).
Советуем прочитать: статья: цикламен | статья: кипрей
Гнездовка
Гнездовка