Home Растения Зверобой продырявленный
Зверобой продырявленный PDF Печать E-mail
Автор: admin   
25.01.2013 13:30

Hypericum perforatum L. (Зверобойные, Hypericacea)

        В старину зверобой считался волшебным растением. Когда детям, особенно в сельской местности, набивали матрацы, в солому добавляли богородскую травку, чтобы ребенку снились сладкие сны, да горсть зверобоя, дабы запах этого растения ограждал ребенка от испуга во сне. Вот подросли дети, парни на девчат стали заглядываться, а как узнать, любит ли парень девушку? Тогда-то советовали погадать на стеблях зверобоя. Скрутят его и смотрят, какой сок на нем появится: если красный, значит любит, а если бесцветный — увы. Старики считали, что зверобой отгоняет демонов (по-латински его так и называли fuga daemo-nurri), злых духов и болезни.

        Источник всех этих легенд — целебные свойства зверобоя. Он вызывает повышенную чувствительность к свету у людей и животных, причем только в солнечные дни. Когда небо закрыто тучами, животные спокойно могут поедать зверобой.

        Зверобой растет на солнечных косогорах и пастбищах, на вырубках, в межах и на вспаханных полях, в низменностях, высоко в горах почти на всей территории Европы. Он относится к группе лесных растений, которые в летние месяцы страдают от недостатка света. Лишь к осени, когда кроны деревьев теряют листву, фотосинтез у зверобоя активизируется. Такой же режим свойствен целому ряду дубравных видов (напр., Stellaria holostea L., Fragaria vesca L.). Поэтому зверобой, растущий на опушке леса, выше и стройнее лесного.

        Зверобой продырявленный — многолетник с ветвящимся корневищем и прямостоячим стеблем. Видовое название «продырявленный» (perforatum) произошло от того, что листья просвечиваются и в темных точках (1). Эти точки представляют собой клетки с летучими маслами, прозрачными железками, содержащими горькое маслянистое вещество, или темными, с красным красителем, которые и назвали «кровью Святого Яна». Плоды — коробочки (2).

        Зверобой цветет с конца мая до августа-сентября. По сей день он считается лечебным растением, помогающим особенно при заболеваниях органов пищеварения.
Советуем прочитать: статья: лютик | статья: кислица
Зверобой продырявленный
Зверобой продырявленный