Home Растения Водосбор
Водосбор PDF Печать E-mail
Автор: admin   
17.12.2012 14:50

Водосбор обыкновенный

Aquilegia vulgaris L. (Лютиковые, Ranunculacea)

        В семействе лютиковых имеются растения с весьма необычным строением цветка (живокости, акониты). Примером сложнейшей формы цветка является водосбор. Каждый лепесток у него вытянут в длинный, иногда крючковидный «шип». Благодаря необычной форме цветка водосбор снискал популярность как декоративное растение. Были даже получены сорта с шипами длиной в несколько сантиметров.

        В природе водосбор растет в тенистых лиственных лесах, теплолюбивых лиственных дубравах, а также на лесных опушках, на вырубках и лугах, особенно там, где в почве много извести. Развивается среди смешанных лиственных лесов на каменистых и богатых перегноем почвах; распространен почти по всей Европе.

        Оригинальность строения цветка обеспечила водосбору место среди «благородных» мифологических растений. У северных народов он считался растением эльфов, и преподносили его богине небес. В средние века водосбор — растение, обладающее магической силой: оно якобы оберегает от колдовских чар. В наше время жители Колорадо выбрали американский водосбор {Aquilegia coerulea JAM.) символом своего штата.

        Крючковидно изогнутые лепестки водосбора напоминают когти орла; видимо, этим объясняется название Aquilegia (на немецком языке Adlerblume). Впрочем название можно объяснить по-иному: как слагаемое из двух слов, aqua (вода) и legere (собирать). Существует и такое мнение, что современное немецкое слово Akelei и французское Ancolie развились от средневекового названия водосбора, Alleluja (цветок святой Троицы), потом перешедшего в Acoleia.

        Цветки водосбора обращают на себя внимание не только своими шипами (1), но и окраской пяти чашелистников. Окраска же целого цветка различна, чаще сине-фиолетовая, однако в каждой популяции найдется хотя бы один розовый (2), а иногда и белый цветок. В некоторых районах встречаются экземпляры без шипов. Эта особенность отчасти наследуется, что дало возможность применять водосбор как одно из экспериментальных растений в генетических исследованиях. Плод водосбора — коробочка (3).

        Из некоторых видов, растущих вне Европы, были получены садовые сорта. Самый известный из них — североамериканский Aquilegia chrysantha GRAY И A. skinneri HOOK, из штата Нью-Мексико. Водосборы цветут с мая до конца июня.
Советуем прочитать: статья: лютик | статья: горошек
Водосбор
Водосбор