Home Растения Сольданелла горная
Сольданелла горная PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.12.2012 12:34

Soldanella montana WILLD. (Первоцветные, Primulacea)

        Нежная и неприметная сольданелла — важный компонент горных ельников. Вместе с подбельником альпийским {Homogyne alpina /L. / CASS.) и дербянкой колосистой {Blechnum spicant/L./ ROTH) она проникает в близлежащие горные буковые леса; растет и в замокаемых ельниках; ее хорошо знают в лесах Шумавы и Баварии. Кроме этих нагорий, сольда-неллы растут в Альпах, на территории Австрии — на гранитном плоскогорье, в горах Чехии. По влажным и тенистым долинам сольданелла спускается и в предгорья. Кроме горных еловых лесов, растет она также над границей леса, в сосновом стланике.

         Сольданеллы широко известны и как садовые растения. В альпинариях выращиваются почти все виды, встречающиеся в европейских горах. Большинство из них — настоящие обитатели гор, их субальпийских и альпийских сообществ. Но наиболее ценится в садоводстве именно лесная Soldanella montana.

        В местах контакта отдельных видов сольданеллы может произойти их спонтанная гибридизация, в результате чего возникают переходные формы растений и различные гибриды. Сольданеллы невелики, в высоту не превышают 10—30 см {Soldanella minima HOPPE на южных известняковых склонах Альп достигает в высоту всего 4—6 см). У сольданеллы горной (Soldanella montana) развивается корневой, надземный, ползучий побег, из которого могут вырасти целые «колонии» надземных органов. Листья образуют прикорневую розетку. Они — длинночерешковые, мясистые, нижняя сторона листа окрашена в красный цвет — присутствует атоциан. Прямостоячий стебель заканчивается зонтиком из нескольких грязно-синих поникающих цветков (1). Колокольчиковидный венчик порой до половины рассечен. Цветоножка и черешки железчатые.

         Сольданелла горная цветет в мае-июне; плод — коробочка, лопающаяся 10 створками (2).
Советуем прочитать: статья: цикламен | статья: незабудка
Сольданелла горная
Сольданелла горная