Home Растения Горошек
Горошек PDF Печать E-mail
Автор: admin   
21.01.2013 16:37

Горошек лесной

Vicia sylvatica L. (Бобовые, Viciaceae)

        Чтобы наш обзор лесных растений был возможно более полным, нельзя забыть о горошке. Внешне он, пожалуй, ничем не примечателен, да и лекарственными свойствами не отличается. И все же в истории человечества он сыграл заметную роль: в погоне за наживой некоторые умудрялись выдавать плодоносное растение Viciafaba L. за шафран. Истинно лесным растением является только горошек лесной. Он растет на плодородных, богатых питательными веществами почвах лиственных лесов, особенно буковых. Растет и в дубово-грабовых рощах у верхних границ их распространения, т. е. там, где они переходят в буковые леса. Для данных условий присутствие горошка лесного и зубянки очень характерно. Горошек относится к растениям, развивающимся в буковых лесах, растущих на богатой кальцием почве. Если же на этом месте вырастает культурный хвойный лес, наличие горошка — свидетельство того, что раньше здесь был иной лес.

        В лесу же из пушистого дуба, особенно на почве, богатой кальцием, иногда и в буковых лесах, произрастающих на таких же почвах, встречается горошек гороховидный (Vicia pisiformis L.). Он не боится повышенного содержания магния в земле; считается, что данный вид, растущий на доломитовых почвах, — индикатор качественного состава почвы.

        Горошек лесной — растение приморской зоны Европы и Западной Сибири. Он встречается весьма редко в лесах Северной и Западной Европы. Горошек же гороховидный иногда находят и в Альпах.

        Бобовые важны тем, что живут в симбиозе с микроорганизмами, которые усваивают азот из воздуха. В их корневых клубеньках селятся бактерии Rhizobium. Растения им предоставляют глюкозиды, а они растениям — азот. Многие бобовые весьма чувствительны к свету — у них можно наблюдать «сонные» движения листьев (фототаксис).

        Горошек лесной — многолетняя трава с побеговидным корневищем и четырехгранным голым стеблем. Перистые листья, состоящие из 6—10 пар мелких листочков, заканчиваются ветвящимися цепляющимися усиками. На основании листьев имеются остистовидные лопастные прилистники (1). На белом с виду венчике типичной мотыльковой формы заметно сине-фиолетовое жилкование. Горошек лесной цветет в июне-июле. Плоды-стручки (2).

        Горошек гороховидный (3) — тоже многолетняя трава, листья сложены из относительно больших, округло-яйцевидных листиков; нижняя пара, наподобие прилистников, охватывает стебель (4). Цветет с мая по август.
Советуем прочитать: красавка | статья: кислица | статья: кипрей
Горошек
Горошек