Home Растения Герань Роберта
Герань Роберта PDF Печать E-mail
Автор: admin   
13.12.2012 20:54

Geranium robertianum L. (Гераниевые, Geraniaceae)

        Интересно, что этот вид герани не отличается благовоньем, поэтому ботаники назвали его «вонючий Робертик». Места для ее произрастания подобрать трудно: она капризна, нитрофильна, любит почвы с высоким содержанием органических веществ, часто растет на тенистых участках под изгородью, в заброшенных садах и на пустошах, в зарослях на берегу водоемов; встречается в низинных лугах и в горных буковых лесах, но предпочитает тенистые леса и азотистые почвы. Герань Роберта — вид, растущий в северном полушарии. В настоящее время часто встречается вблизи поселений.

        Листья цветущей герани, содержащие вещество геранин, дубильные вещества и эфирные масла, народная медицина использовала с незапамятных времен. Лекарства из герани применяют при желудочных заболеваниях, а также как легкое мочегонное средство.

        Плод герани похож на птичий клюв; это отражено и в названии вида различных народов: «журавлиный клюв» (в немецком — Storchschnabel, в английском — Crane's-bill). Старые аптекари называли герань Rostrum ciconiae, то есть «журавлиный нос».

        Герань Роберта — однолетнее растение, достигает в высоту 10—50 см, корневище толстое, стебель ветвящийся. Супротивные листья трехчленные, дважды пальчаторассеченные. Мелкие цветки грязно-розового цвета раскрываются в период с мая по октябрь. Клювовидный плод длинный, при созревании резко раскрывается пятью семенными гнездами (1), разбрасывая семена далеко вокруг материнского растения. Позже на нем остаются лишь спирально повернутые оболочки и длинная ось цветка — в виде небольших пластинок без покрова.
Советуем прочитать: статья: подснежник | статья: кипрей
Герань Роберта
Герань Роберта