Home Растения Гвоздика пышная
Гвоздика пышная PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.12.2012 11:49

Tussilago farfara L. (Гвоздичные, Caryophyllacea)

        Одна из красивейших и вместе с тем редчайших гвоздик — гвоздика пышная —растет на лесных прогалинах, опушках, в дубравах на мокрых кислых почвах, предпочитая согретые солнцем субстраты. Считается растением степей Евразии, но встречается также в горах до уровня субальпийской зоны. В пределах обширного ареала от Испании, Великобритании и Норвегии до Японии растет изолированными популяциями.

        Все остальные виды гвоздик (их более 250) тоже родом из Старого Света; больше всего их в Средиземноморье. Но влаголюбивый вид один — Dianthus superbus.

        Интересно отметить, что, вероятно, первая гвоздика, какой мы ее знаем сегодня, полученная скрещиванием двух ее видов, демонстрировалась еще в 1717 г. на заседании Королевского научного общества в Лондоне. Одним из предков современных гвоздик с крупными цветками была южноевропейская садовая, или голландская, гвоздика {Dianthus caryo-phyllus L.).

        Гвоздика пышная — многолетнее зеленое растение с относительно жестким, древесным корневищем. Стебель прямостоячий, достигает в высоту 30—60 см, округлый и гладкий; листья супротивные, линейноланцетные.

        Своеобразны цветки этой гвоздики: они расположены одиночно на концах ветвей (вилок), в диаметре до 4 см, и, что главное, источают тонкий аромат. Лепестки с беловатым основанием розоватые, с бахромой по краям, иногда занимающей три четверти площади лепестка (1). Подвиды гвоздики отличаются именно по степени бахромчатости лепестков и по форме средней, нерасчлененной части. Гвоздика пышная в низменностях или в лесах цветет с июня по сентябрь, а та, что растет в горах и в субальпийском поясе, среди лета, в июле-августе. Плод — однокамерная четырехзубчатая коробочка (2).
Советуем прочитать: статья: первоцвет | статья: кипрей
Гвоздика пышная
Гвоздика пышная