Home Растения Любка
Любка PDF Печать E-mail
Автор: admin   
18.02.2013 13:36

Любка двулистная

Platanthera bifolia (L.) RICH. (Орхидные, Orchidacea)

        Приблизительно 70 видов рода Platanthera встречается в природе, больше всего их в Северной Америке. Европейские виды среди любителей обычно известны под общим названием «лесные гиацинты». Должно быть, это объясняется определенным сходством соцветий любки и гиацинта, а также наличием сильного аромата. Иногда растения данного вида называли из-за формы подземных клубеньков, похожих на коровье или козье вымя (сравните немецкие названия Kuheuterchen, Geissuter, относящиеся также к орхидее Orchis morio L.).

        В природе любка растет в молодых лиственных дубово-грабинных лесах, в дубравах на кислых почвах, а также в смешанных дубово-буковых лесах. Растет также в культурных смешанных хвойных лесах в Европе и Сибири. Кроме леса, любка встречается на торфяниках или замокающих лугах. Она распространена в Европе и Сибири, северо-западных областях Азии.

        Внешне растение очень привлекательно, поэтому садоводы-любители порой стремятся заполучить его способом, который заведомо обречен на неудачу. Выкопать любку в лесу и перенести ее на садовый участок — значит погубить растение-микотроф, зависящее от симбиоза с мицелием грибов, которое очень трудно перенести или чем-то заменить. Тут не поможет даже перенос окружающего участка почвы, только зря губятся растения.

        Platanthera bifolia относится к европейским наземным орхидеям. Их род представлен прежде всего этим видом, реже видом Platanthera chlorantha (CUST.) RCHB. Ароматные цветки Р. bifolia имеют длинный шпорник без утолщения на конце (1), что свойственно второму виду. Ткани лепестков P. chlorantha содержат много хлорофилла, отчего и произошло его видовое название chlorantha, т. е. зеленоцветковый.

        Любки достигают в высоту 20—50 см, образуют подземные нерасчлененные клубеньки. Их, как правило, два; по форме они похожи на соски вымени козы. Листьев на стебле чаще два (bifolia — двулистная).

        Цветет растение с мая до июля.
Советуем прочитать: статья: подснежника | статья: лапчатка
Любка
Любка