Home Растения Медуница
Медуница PDF Печать E-mail
Автор: admin   
13.12.2012 12:22

Медуница лекарственная

Pulmonaria officinalis L. (Бурачниковые, Boraginacea)

        В средневековом гербарии доктора Маттиоли этой траве приписана сила при лечении легких, что она помогает при отхаркивании и при чахотке. Названия этого растения во многих языках связаны с легкими (латинское Pulmonaria, немецкое Lungenkraut, английское Lungwort). Как и прежде, медуницу применяют в медицинских целях: ее трава содержит салициловую кислоту, слизистые и дубильные вещества, сапонины и танин. Лекарства из нее помогают при воспалениях и снижают раздражение дыхательных путей при кашле. В Англии медуницу выращивают и на весенний салат.

        В природе медуница входит в состав травяного яруса лиственных дубрав, растущих в низменностях, на равнинах и в горах. Встречается также на лугах и в ильмовых дубравах вблизи рек с управляемым водостоком, в травяном ярусе буковых лесов, где наблюдается многообразие цветов, и в дубовых рощах из дуба пушистого.

         Медуница популярна среди садоводов. Кроме Pulmonaria officinalis, чаще других культивируется восточнокарпатская P. rubra SCHOTT. С кирпично-красными цветками или южноевропейская P. saccharata MILL. с крупными беловатыми пятнами на листьях.

        Медуница — многолетник, окраска цветков которого меняется в зависимости от кислотности внутриклеточных соков. В бутоне реакция кислая (цветок розовый), а после опыления реакция нейтральная или слабощелочная (цветок голубой — 1). Цветки медуницы разные: у некоторых особей тычинки короче столбиков или наоборот. Такое приспособление, называемое гетеростилией, препятствует самоопылению цветков, оно характерно для некоторых растений. Медуница цветет с марта до мая.

        Белые пятна на листьях объясняются присутствием воздуха в межклеточных пространствах и преломлением света в них. Такие же «пятна» имеются, например, на листьях у цикламена. Листья медуницы лекарственной двоякие: сидячие, стеблевые — маленькие (2), а прикорневые, резко сужающиеся к черешку, — крупные (3).
Советуем прочитать: цикламен | статья: первоцвет | статья: кипрей
Медуница
Медуница