Home Растения Кислица
Кислица PDF Печать E-mail
Автор: admin   
17.01.2013 15:07

Кислица обыкновенная

Oxalis acetosella L. (Кисличные, Oxalidacea)

         Кислица обыкновенная (кое-где ее называют заячьим клевером или заячьей капустой) — лесное растение. Оно встречается во всех типах тенистых лесов на богатых гумусом почвах. Растет кислица в дубравах, где есть граб, и на бедных почвах, в буковых лесах, богатых цветами, с густым и плотным ярусом теневыносливых трав. Иногда встречается в горных буковых насаждениях со слабым подростом из смородины, луговика и вейника, в березово-дубовых лесах, а также в горных ельниках, где беден травяной ярус. Часто растет в культурных посадках ели.

         С точки зрения биологов кислица — весьма интересное растение. С его помощью можно продемонстрировать двигательные реакции растений, вызванные внешними раздражителями. При механическом раздражении параллельно расположенные листья спустя 5 минут склоняются на 85°, повисая почти вертикально. Положение листьев ночью свидетельствует о влиянии освещения, получаемого растением: ночью (или при искусственном затенении) листики принимают вертикальное положение.

         Ткани кислицы обыкновенной вполне оправдывают ее название. В них содержатся соли щавелевой кислоты; кислая реакция ее подтверждается не только тем, что лакмусовая бумажка в ней краснеет. Когда растение, замерзнув, отмирает, листья кислицы становятся коричневыми, поскольку зеленый краситель в кислой среде, в результате разрушения тканей, превращается в коричневый феофитин.

         Oxalis acetosella — многолетник, распространенный в Европе и Азии. Пол поверхностью почвы находятся тонкие ползучие побеги, из которых появляются надземные органы; черешки и цветоножки длинные (цветоножка — до 15 см). Кислица цветет в апреле-мае. Некоторые цветки с короткими цветоножками способны к самоопылению в закрытых цветках (клейстогамия). Кислицу можно считать растением, которому не чужды законы баллистики: плод, раскрываясь, осуществляет бросательное движение; набухшие ткани коробочки находятся в напряжении, достаточно легкого прикосновения или толчка, чтобы коробочка лопнула и выбросила мелкие семена (1). Они прорастают сразу после дозревания и весьма чувствительны к малейшему недостатку влаги.

Советуем прочитать: цикламен | статья: медуница | статья: красавка
Кислица
Кислица