Home Растения Лук медвежий
Лук медвежий PDF Печать E-mail
Автор: admin   
10.12.2012 10:49

Allium ursinum L. (Лилейные, Liliacea)

        Лук луку рознь! Данный вид не встретить на грядке, и в домашнем хозяйстве он не используется. Лук медвежий растет в редких и тенистых лиственных лесах, на низменных лугах и в горных буковых зарослях. Листья у него широкие, поэтому он похож на подорожник. У лесоводов это растение в почете: там, где оно растет, можно разводить ценные лиственные породы деревьев. В пойменных лесах иногда он сильно разрастается, образуя настоящие луковые луга, которые чрезвычайно декоративны: под сплошным плащом зеленых листьев кое-где загораются яркие точки белых соцветий лука. В горных буковых лесах лук растет на влажных, богатых гумусом почвах, на дне долин. Иногда его встречают и среди насаждений ясеня с кленом на каменистой почве. Такая приспособляемость к разным видам лесной растительности свидетельствует об определенной гибкости в отношении кислотности почв. Лук медвежий устраивают почвы с кисловатой реакцией (рН около 5) и нейтральной или слегка щелочной (рН около 7,2).

        Медвежий лук применяли в качестве лекарства, стимулировавшего пищеварение. Впрочем, для этой цели использовали большинство представителей рода Allium. Лук медвежий родом из Евразии, его название (A. ursinum) одинаково во многих европейских языках (например, на немецком языке Baren-Lauch). Единственное, что трудно утверждать, действительно ли этот лук любят медведи, или слово «медвежий» по смыслу означает дикий, лесной.

        Лук медвежий относится к луковичным растениям-геофитам: пережидает холодную пору под землей в виде луковицы. У лука медвежьего луковица узкая и вытянутая в длину на 2—6 см, с беловато-желтоватыми чешуйками. Стебель трехгранный или округлый (1). Прикорневых листьев на каждом цветущем растении, как правило, два; они на длинных черешках; ширина пластинки 2—5 см (2). Соцветие полукруглое, отдельно расположенные цветки белые, звездчато раскрытые.

        Цветет с апреля (в низменности) по июнь (в горах). Все виды лука содержат особые летучие масла, в состав которых входит сера. Здоровые, ненарушенные ткани, заключающие в себе эти летучие вещества, не источают никакого запаха. При нарушении оболочки вещества расщепляются на ароматный аллицин, имеющий бактерицидное действие, и другие компоненты, но уже с гораздо менее приятным запахом. Кстати, в Чехословакии это растение называют «чеснок», а не лук.
Советуем прочитать: растения | статья: незабудка | статья: лапчатка
Лук медвежий
Лук медвежий