Home Растения Звездчатка
Звездчатка PDF Печать E-mail
Автор: admin   
17.12.2012 20:26

Звездчатка ланцетовидная

Stellaria holostea L. (Гвоздичные, Caryophyllacea)

         Звездчатка ланцетовидная является одной из основных трав европейских лесов, особенно в светлых лиственных лесах: в Центральной Европе, среди дубово-грабовых, в Западной Европе — среди грабовых рощ; там она образует особые специфические сообщества. Совместно с некоторыми видами травянистых растений она вносит известное разнообразие в богатую флору нижнего яруса. Звездчатка проникает и в так называемые кислые дубравы, что свидетельствует об их вторичном развитии, они сменяют дубово-грабовые леса.

        Звездчатка обильно растет на плодородных почвах по берегам рек с густой прибрежной растительностью, на наносах под склонами, встречается на межах, в кустарниках и на лесных опушках.

        Среди высоких кустарников по берегам рек, особенно в горах и в лесах с ольхой и ясенем, на влажных и плодородных почвах растет звездчатка дубравная {Stellaria nemorum L.). Но и она встречается в лиственных лесах, а кое-где в горных областях в сообществах высокостебельных трав.

        Stellaria holostea имеет европейский и западносибирский ареал; но в Альпах, по-видимому, ее нет. Stellaria nemorum заходит вплоть до самых западных областей Европы.

        Stellaria holostea и S. nemorum — многолетники. Звездчатка ланцетовидная растет в виде кустика, пучка, с тонким ползучим корневищем, из которого вырастают надземные, четырехгранные стебли с длинными ланцетовидными, частично сросшимися в основании листьями (1). Венчик намного дольше чашечки (2).

        Из подземных тонких побегов звездчатки дубравной вырастают нецветущие и цветущие железчатые опушенные стебли с большими черешковыми сердце- или яйцевидными листьями. Нижние листья на стебле меньше верхних. Листья сидячие, но всегда намного шире, чем сидячие листья звездчатки ланцетовидной.

        Оба вида звездчатки цветут с апреля по июнь. Плод — коробочка, раскрывающаяся до самого основания 6 створками. Семена длинные, округлые, бородавчатые.
Советуем прочитать: растения | статья: лютик | статья: кислица
Звездчатка
Звездчатка