Home Растения Ясенец
Ясенец PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.02.2013 13:09

Ясенец белый

Dictamnus albus L. (Рутовые, Rutaceae)

        Всегда вызывает недоумение, почему растение с насыщенной зеленой окраской листьев и розовым венчиком названо ясенцем белым. А ответ прост — корневище на срезе белое.

        Растет ясенец среди дубрав, где есть и граб, на известковых почвах, но предпочитает леса из дуба пушистого, для которых — это растение типичное. Кроме того, ясенец встречается на лесных опушках, на прогалинах солнечных южных склонов. Ясенец — растение, распространенное в Евразии, по характеру скорее субконтинентальное.

        Согласно дошедшим до нас древним гербариям и сведениям о народной медицине, ясенец белый применялся как средство против отравлений и язв. В его тканях содержится алкалоид диктамин, используемый в гинекологии, и вещество, острый запах которого напоминает запах лимона. В теплую погоду это вещество испаряется особенно быстро, освобождая горючие эфирные масла, воспламеняющиеся в определенных атмосферных условиях. Поэтому на немецком языке это растение называют Brennender Busch — горящий куст.

        Ясенец белый — многолетняя трава с разветвленным корневищем, почти древесным и прочным. Прямостоячий и крепкий стебель в верхней своей части железчатый и черный. Цветоножки и даже чашечка, лепестки (снизу— 1), нити тычинок (2а, 26), рыльце и коробочка (3) тоже железчатые. Людям, страдающим аллергией, не следует прикасаться к железчатой части стебля во избежание неприятных последствий. Листья непарноперистые, с просвечивающими точками; на жилках листьев тоже заметны железки. Ясенец цветет в мае-июне. Черные, гладкие семена, когда созреют, выбрасываются из раскрывающейся коробочки. Но не торопитесь высевать их в саду: по-настоящему декоративны ясенцы, купленные в цветочном магазине, то есть сорта, полученные в результате селекции.
Советуем прочитать: статья: красавка | статья: кипрей
Ясенец
Ясенец

 
http://loko-ie.ru/ поковки для ножей купить.

Флористика

Свадебный уголок