Home Растения Воронец
Воронец PDF Печать E-mail
Автор: admin   
21.12.2012 13:42

Воронец колосистый

Actaea spicata L. (Лютиковые, Ranunculacea)

        Нераскрывшийся, а часто и раскрывшийся цветок воронца колосистого не попадается на глаза посетителям леса. Если судить по листьям, то перед нами одно из зонтичных растений. Но когда в разгар лета на вершине стеблей вдруг появляются кисти черных, блестящих ягод, тогда воронец приметен. Чаще он встречается в буковых и в смешанных буко-во-пихтовых лесах, реже в культурном ельнике с буком. Хорошо он растет и в глубоких влажных долинах, там, где обитают ясень и клен. Его находят и вне леса — в кустарниках и зарослях высокостебельных трав. Территориально воронец распространяется от Западной Европы до Западной Сибири, поселяется в областях, где чувствуется определенное влияние морского климата. Наиболее часто воронец встречается в Альпах и на их предгорьях, в остальных же местах его можно увидеть случайно: растет чаще поодиночке, нежели в силошних насаждениях.

        Воронцы — типичные растения северного полушария. Из 11 видов самым известным является европейский воронец колосистый, а также североамериканские виды Actaea alba (L.) MILL, (С белыми ягодами на красных ножках) и Actaea rubra (AIT.) WILLD. (С кроваво-красными ягодами).

         Воронец колосистый — многолетник высотой до 60 см, со специфическим, даже неприятным запахом. Под землей образует разветвленный корень, как правило, темно-коричневого цвета (отсюда диалектное немецкое название этого растения — Schwarzwurzet). Листья сложные, трехкратно перистые, тройчатые. Периферийный листочек тоже трехлопастный. Цветки воронца (1) очень мелкие, беловатые или желтоватые, собранные в длинные кисти. Плоды — ягоды (2). В неблагоприятный период почки прячутся вблизи поверхности почвы. Воронец похож на клопогона (род Cimicifuga WERNISCH.), растущего в Восточной Европе. Различаются они периодом цветения. Воронец цветет весной, в мае и июне, а клопогон в конце лета — начале осени.
Советуем прочитать: статья: медуница | статья: горошек
Воронец
Воронец