Home Растения Вьюнок
Вьюнок PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.12.2012 10:42

Вьюнок полевой

Convolvulus arvensis L. (Вьюнковые, Convolvulacea)

        Тот, кто еще ни разу не пытался «добыть из-под земли» корни вьюнка полевого, чтобы очистить участок или сад от непрошенного гостя, не знает, что это — сизифов труд. Вьюнок — растение весьма живучее и упорное. Сразу после прорастания его корни зарываются вглубь и за первых два месяца уже углубляются до 150 см, а еще через небольшой промежуток времени проникают на глубину до 3—5 м, в особенности там, где этому благоприятствуют почвенные условия. В песчаной почве речных террас, на глубине, где и в помине нет следов других растений, можно обнаружить корни вьюнка, по-разному переплетающиеся с параллельными и вертикальными стеблями и множеством их изгибов. Из некоторых вырастают надземные органы, остальные же спирально закручиваются: когда их извлекут из почвы, они похожи на пружины. Стоит корень вьюнка перерубить в каком-либо месте, он начинает расти еще интенсивнее.

        Тенденция к закручиванию проявляется также у надземной части растения — у вьющегося стебля. Это отмечено и в научном названии растения, Convolvulus, которое произошло от латинского convolvere — свертываться. Достаточно вьюнку зацепиться за рожь, например, как она полегает: трудно на таком поле приходится хлеборобам во время жатвы.

        Уже отмечалось, что вьюнок очень живуч. Такой же высокой живучестью отличается и его семя, которое очень долго сохраняет всхожесть. Согласно данным, полученным в результате эксперимента, семя вьюнка полевого может прорасти спустя 22 года!

        Вьюнок полевой является представителем рода Convolvulus, насчитывающего приблизительно 225 видов растений, развивающихся в умеренном и тропическом поясах. С распространением полевых культур вьюнок полевой попал далеко за пределы первоначального ареала. А вместе с ним и много содержащихся в нем сложных соединений, ряд которых ядовиты и могут вызвать отравление и у пасущихся на полях лошадей и свиней. Однако листья вьюнка (стреловидные) очень декоративны, как и широко воронковидные венчики (1) его цветков (в диаметре до 3 см). Пора цветения вьюнка — июнь-сентябрь.

        Плод — двусемянная коробочка (2). В садах часто встречаются декоративные вьюнки-однолетники, один из которых — вьюнок трехцветный, Convolvulus tricolor L., чаще всего синецветковый сорт. В более теплых краях данный вид может стать дикорастущим, но не таким сорняком как вьюнок полевой.
Советуем прочитать: статья: мать-и-мачеха | статья: молочай
Вьюнок
Вьюнок