Home Растения Консолида
Консолида PDF Печать E-mail
Автор: admin   
15.02.2013 18:33

Consilida regalis S. F. GRAY (Лютиковые, Ranunculacae)

        Издавна голубой цвет среди полевых цветов считался как бы привилегией васильков, хотя консолида отнюдь не была редкостью. Человек давно приметил это растение, и не только из-за оригинальной формы цветка, а скорее благодаря его лечебным свойствам. Мудрецы утверждали, что консолида способствует заживлению ран, стягивая кожу; советовали применять его от глазных болезней — считали, что зрение становится острее. Ученым, которым приходилось постоянно напрягать зрение, советовали ставить в кабинете вазу с консолидами. В одном архивном документе, датируемом 1530 годом, говорится, что во время праздника в ночь на Ивана Купалу людям советовали смотреть на огонь сквозь цветки консолиды, тогда весь год глаза будут здоровыми. И современные фармацевты признают, что консолида обладает лечебными свойствами, хотя химизм растения изучен еще неполностью. Установлено, что лекарства, содержащие консолиду, эффективны против глистов (т. н. антигельминтики). Однако любое применение растения в лечебных целях должно осуществляться только под наблюдением врача. Известны случаи отравления животных, в частности лошадей и собак, в организм которых попадали семена или цветущие растения консолиды.

        Форма цветка - издавна служила основой народных названий этого растения: немцам, как и французам, она напоминала рыцарское копье (Rittersporn, Espe de chevalier), чехам же — ногу сороки, а англичанам ногу жаворонка {Larkspur). Впрочем, этими названиями иногда именовали растения из рода Delphinium L., с которыми консолиды иногда объединяли.

        Консолида — обильно цветущий однолетник, полевой сорняк, встречающийся около дорог, на винограднике, на сухих теплых откосах. Семена ее созревают одновременно со злаками, а скошенные или срезанные растения способны возобновить рост и осенью зацвести снова. То, что непосвященному может показаться венчиком, в действительности венчиковидные, синие или темно-фиолетовые, а то и розовые вытянулся, образовав длинный шпорник. Собственно лепестки превратились в нектарники и малый шпорник, скрытый в шпорнике чашечки. Плод (1) напоминает «мешочек», содержащий трехгранные семена (2).

        Консолиды расцветают в июне, а при повторном цветении — в сентябре. Считаются аборигенным европейским растением, которое попало в Северную Америку вместе с полевыми культурами.
Советуем прочитать: горчица | статья: василек | статья: растения
Консолида
Консолида

 
Как правильно читать общий и биохимический анализ крови www.gemotest.ru.

Флористика

Свадебный уголок