Home Растения Лютик
Лютик PDF Печать E-mail
Автор: admin   
12.12.2012 11:19

Лютик ползучий

Ranunculus repens L. (Лютиковые, Ranunculacea)

        Как ни заманчива перспектива превратить влажный луг в распаханное плодородное поле, она всегда связана с риском, причем не только из-за трудностей, связанных с агротехникой, но и с биологией. В таких местах долго сохраняются некоторые влаголюбивые сорняки. На увлажненных полях, засеянных хлебными злаками, наиболее частый сорняк — лютик ползучий. Выносливость лютика обусловлена тем, что он размножается как семенами, так и многочисленными надземными побегами, способными к укоренению. Поэтому порой образуются сплошные и обширные заросли, в значительной мере вытесняющие остальные растения. Хотя мороз и губит все надземные части лютика или повреждает их, но не затрагивает корневые почки, из которых следующей весной вырастают новые стебли.

        Лютик ползучий и его родственник, лютик полевой (Ranunculus arvensis L.), ядовиты. В свежем виде лютики опасны для животных: отмечают случаи гибели животных через полчаса после попадания растений в организм. Впрочем, на пастбищах животные избегают поедать лютики, но отравление может наступить и тогда, когда лютики попадут в корм при стойловом содержании животных. Подобная опасность подстерегает и кроликов. Простой способ, как снизить или полностью избежать токсичность лютиков — сушка скошенной травы.

        Лютик ползучий — вьющееся многолетнее растение длиной от 15 до 50 см; листья трехчленные, стебель восходящий, цветоножка борозчатая. Цветки золотисто-желтые, диаметром 2,5 см, они раскрываются с мая по июль. Плод — семянка (1) с коротким клювиком (2). Родина лютика — Европа и Юго-Западная Азия, но сегодня лютик растет и в Северной Америке.

        Однолетний или озимый лютик полевой (Ranunculus arvensis) — прямостоячее ветвящееся растение высотой от 10 до 40 см с лимонно-желто-зелеными мелкими цветками; клювик у семянок приблизительно 3 мм, семянка шероховата и покрыта щетинками, которые выполняют роль прицепок, с их помощью плод цепляется за шерсть животных. Лютик полевой цветет с апреля по июль, растет на полях, особенно в низменностях. Изредка проникает в горные районы.
Советуем прочитать: чертополох | статья: адонис | статья: горчица
Лютик
Лютик