Home Растения Дымянка
Дымянка PDF Печать E-mail
Автор: admin   
12.12.2012 13:16

Дымянка лекарственная

Fumaria officinalis L. (Дымянковые, Fumariacea)

        Названия растений возникают подчас сложным путем. Приглядитесь к листьям дымянки, разве они похожи на листья руты? Но это растение, характерное для полей под паром и пустырей, на немецком языке означают «полевая рута» — Erdraute или Feldraute. По неизвестной причине изначальное Erdraute постепенно искажалось, превращаясь в Erdrauch (земной дым). В таком звучании это название позднее проникло в другие языки, в том числе и в научную латынь — fumus terrae. Пришлось подыскать соответствующее обоснование; решили, что прикорневые листья якобы пахнут дымом, но такое объяснение далеко от истины. Гораздо логичнее ассоциация с дымом: когда пролетает ветерок сквозь листву растения, создается впечатление, словно над землей стелится пар, дым.

        Как свидетельствует видовое название (дымянка лекарственная), растение применялось в народной медицине. В нем содержится ряд алкалоидов (например, фумарин) и горькие на вкус вещества. В средние века лекари употребляли настой дымянки в качестве мочегонного средства; действительно, активные элементы, находящиеся в дымянке, стимулируют деятельность мочеточников и перистальтику кишечника, а также работу желудка. Но подобные средства надо принимать под наблюдением врача. Кроме того, в тканях дымянки присутствуют зеленый и желтый красители. Прежде, при недостатке другого сырья, растение применяли для окраски овечьей шерсти.

        В отличие от некоторых маковых, к которым ранее причисляли дымянку лекарственную, она содержит в своих тканях не молоко, а слизь и маслянистые вещества с содержанием алкалоидов. Листья у дымянки изящные, дважды перистые и изогнутые. Интересны и ее цветки, появляющиеся в период с мая по октябрь: лепестки неодинаковы — у одного из двух наружных имеется нечто вроде «шпор». Два внутренних срастаются вершинами и прикрывают пестики (1). Чашечка опадающая, как у маковых. Плод — шаровидный орешек (2); попадая в почву, он быстро прорастает — весной, летом или осенью Растение зимует с крупной розеткой листьев. Примечательно, что из весенних ростков развиваются только однолетние дымянки.

Советуем прочитать: тысячелистник | статья: растения | статья: цикорий
Дымянка
Дымянка