Home Растения Дурман
Дурман PDF Печать E-mail
Автор: admin   
17.12.2012 14:58

Дурман обыкновенный

Datura stramonium L. (Пасленовые, Solanacea)

        Судьбу этого растения предопределило высокое содержание ядовитых алкалоидов. Сегодня его можно встретить везде, он — один из 25 видов из рода Datura, родина которых — тропики. Люди давно обратили внимание на действия ядовитых веществ, содержащихся в дурмане. Так, доказано, что дурманом натирали коней, чтобы их не одолевали оводы, что заразно больного человека окуривали дурманом. К сожалению, нередки случаи отравления детей, попытавшихся полакомиться семенами дурмана.

        Дурман научились использовать как наркотик, вызывающий галлюцинации. По Европе его распространили, в основном, кочевые народы. В XVI веке дурман появился в окрестностях Инсбрука и Вены, где превратился в дикорастущее растение. А в городах он стал «великим чудом»: его семена бросали на раскаленные угли; надышавшись токсичным дымом, люди впадали в состояние блаженства, одурманивания. Дурман так и назвали в некоторых провинциях Франции: Herbe aux sorciers. Арабские же народы подмешивали дурман в курительный табак и напитки, чтобы вызвать эйфорию. Но в руках современного врача дурман, ядовитое растение, становится добрым помощником при приготовлении антиастматических препаратов.

        На полях, пустырях, вдоль полевых дорог и в подобных местах дурман — украшение местности, хоть и сорняк. У него мощные, развесистые стебли; цветки, распускающиеся с июня до октября, весьма своеобразны, декоративны, с остистыми (до 5 см в длину), щетинистыми коробочками (1). В Чехословакии дурман называют «девственные огурцы», а немцы — «ежовые головки» (Igelkolben) или «терновое яблоко» (Dornapfel). Коробочка, открывающаяся четырьмя створками (2а, 26), многосеменная (3): одно растение дает до 20 000 семян! Интересно, что животные всегда избегали этого растения, правда, видимо, из-за запаха, а не по причине знакомства с его наркотическим действием. Некоторые же родственные сорта дурмана культивируются в качестве декоративных однолеток: например, Datura ceratocaula JACQ. из Мексики, который цветет и пахнет только ночью, точнее с пяти вечера до девяти часов утра.
Советуем прочитать: тысячелистник | статья: цикорий | статья: чертополох
Дурман
Дурман

 
http://healthy-dog.ru/ говяжий рубец для собак. Как правильно кормить собаку говяжьим.

Флористика

Свадебный уголок