Home Растения Пупавка
Пупавка PDF Печать E-mail
Автор: admin   
11.01.2013 20:34

Пупавка полевая

Anthemis arvensis L. (Астровые, Asteracea)

        Род пупавок, по утверждению многих ботаников, объединяет до 100 видов, произрастающих в Европе и Средиземноморье. Сходство настолько близко, что, определяя их, и даже имея опыт, легко ошибиться. Пупавки находятся в тесных родственных связях с тысячелистниками (род Achillea L.) и настоящими ромашками (род Matricaria L.). Данная особенность проявляется иногда в названиях растений у разных народов. Впрочем, тут нечему удивляться — ведь древние знахари и врачеватели не делали никаких различий между этими растениями. Anthemis arvensis — обычный сорняк корнеплодов и злаков; встречается на паровых полях, в виноградниках, садах, на пустырях, иными словами, следует за человеком почти по пятам. После осушения ранее влажных полей в некоторых краях он так распространяется, что подавляет даже культурные растения. Хотя пупавка родом из теплого Средиземноморья, она прижилась на всей Европе столетия назад и вместе с семенами злаков попала в далекие страны — в Америку, Австралию и даже на Новую Зеландию. Пупавка размножается преимущественно семенами (одно растение дает до 4500 плодов-семян); однако ее стебли, если полягут, способны пустить корни и вегетативным путем помочь растению удерживать территорию или завоевать новую. В более теплых областях оно в состоянии сохраняться несколько лет подряд — покос ему не помеха. Оно может лишиться части стебля, а через год снова вырасти.

        Пупавка полевая вырастает од 10 до 50 см в высоту и часто богато ветвится. Ее «цветок» полифункционален; это соцветие, образованное периферийными язычковыми цветками (1) обычно белого цвета и большим количеством срединных золотисто-желтых трубчатых цветков (2). Соцветия крупные, иногда до 4 см в диаметре, а язычковые цветки расположены как бы симметрично.

        Пупавка полевая — выносливое растение, выдерживает сравнительно низкие температуры; встретить ее можно также в горах. Весенние цветы появляются на озимых растениях, взошедших предыдущей осенью, а в конце лета расцветают те, что взошли весной.

        В Австрии растет пупавка австрийская {Anthemis austriaca JACQ.), отличающаяся формой семянки: семянка плоская, четырехгранная (3), а на округлой семянке пупавки полевой видны только продольные бороздки (4).
Советуем прочитать: статья: цикорий | статья: спорыш
Пупавка
Пупавка