Home Растения Пикульник
Пикульник PDF Печать E-mail
Автор: admin   
17.01.2013 10:11

Пикульник обыкновенный

Galeopsis tetrahit L. (Губоцветные, Lamiacea)

        В период критической нехватки корма для скота любое растение на меже, любая трава среди кустарников становится лакомым кусочком. Ведь не всюду растет пахучий клевер, и трудно бывает уберечь корм от засорения вредными растениями. Одно из них — пикульник обыкновенный. Семена у него весьма крупные, жиров в них достаточно, они настолько ядовиты, что всего 5% пикульника уже вызывают отравление. Лошади, например, впадают в состояние меланхолии.

        В настоящее время пикульник обыкновенный распространен в различных районах Европы, Азии и Северной Америки, где почвы не отличаются плодородием. Встречается как в низменностях, так и в горах. Вначале, впрочем, он рос в небольших количествах в лесу. Но после даже самой незначительной рубки леса, он разрастался, заполняя освободившееся пространство. В тканях пикульника много воды, что вредно и даже губительно сказывается во время ранних весенних или осенних заморозков.

        Однако пикульник, растущий среди полевых культур, в частности среди злаков, изрядно досаждал жнецам и вязальщицам снопов во времена, когда сельское хозяйство еще не знало механизации. Их проворные руки то и дело натыкались на колючие концы чашечек отцветших растений. Но в руках врачей пикульник (его зеленые части) стали полезным лекарством, помогающим при заболеваниях дыхательных путей.

        Пикульник обыкновенный имеет интересную особенность — утолщение под отдельными узелками, где крепятся сидячие супротивные листья (1). В зависимости от конкретных условий его стебель вырастает от 10 до 60 см в высоту. Цветение (2) продолжается от июня до октября. Потом лепестки быстро осыпаются, на растении остается только колючая чашечка, колючими становятся и теряющие эластичность прицветники. Плод — орешек.

        На полях, пустырях, солнечных склонах во всех теплых областях Европы произрастает также Galeopsis angustifolia (EHRH.) HOFFM. Отличается он своеобразным трубочным венчиком; стебель не утолщается между узелками. Этот вид цветет раньше, чем пикульник обыкновенный, зачастую вплоть до октября, а растет на стерне, оставшейся после уборки зерновых.
Советуем прочитать: статья: мать-и-мачеха | статья: василек
Пикульник
Пикульник