Осот PDF Печать E-mail
Автор: admin   
27.12.2012 14:20

Осот полевой

Sonchus arvensis L. (Астровые, Asteracea)

        Осот полевой относится к стойким сорнякам, растущим на любых почвах. Он не боится низких температур, поэтому растет среди полевых культур даже в гористой местности, на максимальной границе их произрастания. Обильно размножается семенами, а также ползучими корнями, из которых вырастают новые надземные побеги. Главный корень проникает на глубину 50 см, иногда и более, что равно высоте надземной части растения. Боковые корни способны занять территорию в радиусе полутора метров. Они залегают приблизительно в 10 см от поверхности. Если корни травмируют во время пахоты, на них сразу же пробуждаются спящие почки, пускающие молодые ростки — появляются новые растения. В первый год у осота образуется только прикорневая розетка листьев, на второй год осот полевой зацветает и плодоносит. Одно растение способно дать до 20 000 опушенных семян в год, которые разносит ветер. Осот жизнеспособен: даже после покоса или вспашки обрезанные части стеблей и корешков легко укореняются в рыхлой почве.

        Осот полевой — многолетнее растение, от однолетних осотов он отличается семенами (на них пять граней — 1): у семян осота шероховатого (S. asper /L./ HILL.) и огородного (S. oleraceus L.) по краям только три грани. Высота осота полевого от 50 до 120 см, стебель прямостоячий, бороздчатый, под соцветием щетинисто-железчатый (2). Листья голые, ярко-зеленые, хоботообразные, перистолопастные; лишь отдельные листья цельные, но края у них крупнозубчатые. Основание листьев округлое.

        Осот полевой является широко распространенным растением, которое растет даже на соленой почве, в том числе на приморских песчаных дюнах. Цветет с июля до первых сильных морозов. Семена очень легкие — 1000 семян весят всего 0,1—0,4 г. Листья осота — хороший корм для домашнего скота.
Советуем прочитать: статья: молочай | статья: лютик
Осот
Осот