Осот PDF Печать E-mail
Автор: admin   
18.12.2012 14:55

Осот огородный

Sonchus oleraceus L. (Астровые, Asteracea)

        Растения, относящиеся к обширной группе астровых, содержат в своих тканях млечники. Если ткани растений повреждаются, из млечников выступает беловатое, клейкое, каучукообразное «молоко». Отсюда и названия растения: например, на немецком языке — Milchdistel, хотя официальное название — Gansedistel, что значит сорняк. Растет осот на полях, чаще по краю, вдоль дорог и тропинок, в садах и виноградниках. Это древнейшее растение всегда росло среди полевых культур, и в настоящее время, подобно осоту шероховатому (S. asper /L./HILL.), встречается почти повсюду, растет в низменностях и в горах северных областей Европы, на юге Африки, в Австралии и Америке.

         Осот — часто встречаемый, но неопасный сорняк, предпочитает обосновываться среди корнеплодов. На хорошей почве образует довольно крупные стебли; осот переносит покос. Более того: после покоса он разрастается еще активнее. В недалекие времена бедный люд собирал осот на салат, в настоящее же время осот идет на корм домашних животных. Содержание каучука в тканях осота ничтожно, поэтому в производственных целях осот не использовали.

        Sonchus oleraceus и S. asper — сорные однолетники, размножаются исключительно семенами. Осот шероховатый (1) — теплолюбивое растение, так что в горах он практически не встречается. Распространен в земледельческих районах, чаще растет на рыхлой почве — в огородах. Семена у осота шероховатого гладкие, листья по краям остроконечные, зубчатые, основания сердцевидные. Семена осота огородного (2) шероховатые (3), листья цельные или разрезные, мягкие слегка зубчатые, основание стрелообразное. Оба вида вырастают в высоту от 10 до 100 см. Цветут с июня по октябрь.
Советуем прочитать: цикорий | статья: чертополох
Осот
Осот