Home Растения Онопордум колючий
Онопордум колючий PDF Печать E-mail
Автор: admin   
12.02.2013 10:01

Onopordum acanthium L. (Астровые, Asteracea)

         «Король чертополохов» — так можно было бы назвать онопордум, если отбросить одну ботаническую неточность: ведь данное растение принадлежит к иному роду, хотя и относящемуся к семейству астровых. Онопордум из них самый большой и стройный; отыскать двухметровый экземпляр этого растения не составляет особого труда. Вдоль полевых дорог, на железнодорожных и шоссейных насыпях, по соседству с полями, а также в заброшенных карьерах, на пастбищах и даже на свалках и пустырях — всюду онопордум нашел себе приют.

        Кроме импозантного роста, растение привлекает к себе внимание своим строением — тут уместно слово «архитектурой». На первый взгляд невозможно распознать, где у него лист, где стебель, а где веточка — все надземные вегетативные органы снабжены крылышками и шипами. Ширина колючих крылышек, неправильно зубчатых пластинок, иногда больше, чем ширина расположенного рядом листа. Хотя растение целиком словно ворсистое и сероватое, в тканях его стеблевых крылатых пластинок находится хлорофилл, который принимает участие в фотосинтезе.

        Онопордум — двухлетнее растение, во всей своей красе он предстает не раньше, как на втором году жизни. Тогда, как правило, расцветают его соцветия, очень похожие на соцветия чертополохов. Подобно всем астровым, соцветие онопордума состоит из десятков мелких, трубчатых, красно-фиолетовых цветков. Даже опушение на семянках слегка красноватое. Онопордум цветет с июля по сентябрь. И хотя он считается сорняком, если его культивировать, то получится привлекательное растение, достойное украшение любого крупного сада. Посаженный поодиночке или в небольших группах, этот вид онопордума (как, впрочем, и культивируемые виды) может внести разнообразие в травянистые насаждения.
Советуем прочитать: спорыш | статья: тысячелистник
Онопордум колючий
Онопордум колючий