Home Растения Куколь
Куколь PDF Печать E-mail
Автор: admin   
23.01.2013 12:23

Куколь обыкновенный

Agrostemma githago L. (Гвоздичные, Caryophyllacea)

        В далекие времена рачительный хозяин благоразумно обследовал скошенные хлеба, отделяя семена куколя от зерен. Этот факт нашел отражение даже в библии. Причина такой тщательной очистки — высокая токсичность семян: присутствие 5% куколя в зерне уже опасно. Мука приобретает горечь, а, попав в организм человека, вызывает понос. Семена куколя опасны для сельскохозяйственных животных, особенно для молодняка. Современные методы земледелия позволили избавиться от куколя на полях чуть ли не всей Европы. Куколь встречается теперь только в литературе. Впрочем, попробуйте спросить сегодняшнего школьника, как выглядит куколь. А между тем цветок этот весьма декоративен — почти что король красоты среди сорняков.

        Его часто вплетали в венки из полевых цветов, когда приходил праздник урожая. Об этом свидетельствует и научное название растения, связанное с давней традицией, состоящее из двух греческих слов: agros — поле и stemma — венок. Простой народ давал цветку свои, не менее точные названия. Так, деревенские дети как в Чехии, так и на Рейне, одинаково играли с семенами, представляя их маленькими буханочками хлеба. Отсюда и немецкое название Brotchenblume. Если же куколь рос в пшенице, то назывался Kornblume.

        Садовники относились к куколю с меньшей неприязнью, чем земледельцы. Поэтому красивое однолетнее растение, цветущее в июне и июле, сохранилось в некоторых садах. Известны даже его декоративные сорта. Иногда с какой-нибудь клумбы куколь возвращается — на край пшеничного поля. Произойти это может как в Европе, так и в Африке, Австралии или Северной Америке, куда этот космополит попал более ста лет назад, в 1879 году. Семя куколя с концентрическими кругами бородавок зреет в течение всего лета одновременно со злаками, поскольку куколь расцветает уже в июне, а цветет иногда вплоть до конца сентября. В каждой созревшей коробочке (1) может насчитываться до 40 семян диаметром до 3—4 мм (2). Если хранить семена в сухом месте, они сохраняют всхожесть около 10 лет, а в почве — не более года.

Советуем прочитать: статья: мак | статья: мать-и-мачеха
Куколь
Куколь