Home Растения Вероника
Вероника PDF Печать E-mail
Автор: admin   
28.01.2013 11:36

Вероника персидская

Veronica persica POIR. (Норичниковые, Scrophulariacea)

        Вероники принадлежат к распространенным полевым растениям, тем не менее их обычно не замечают. Наверное потому, что внешне они неброски, а жизненный цикл их короткий. Вероники — чаще озимые растения. Veronica persica морозостойка, способна расти и цвести даже в зимние месяцы, когда температура поднимается чуть выше нуля. Ее родственница Veronica hederifolia L. также не относится к долгожителям: она прорастает осенью или в начале зимы, а в течение весны отцветает, заканчивая свой жизненный цикл, не доживая даже до лета. Третий вид широко распространенных вероник, Veronica arvensis L., может взойти осенью, расцвести и отмереть. Может взойти и весной: иногда вероника выдерживает как однолетнее растение даже в течение одного вегетационного периода теплого лета.

        Само название растения — вероника персидская, свидетельствует, что оно родом из Юго-Восточной Азии. Как экзотическое растение, вероника выращивалась в Ботаническом саду в Карлсруэ, откуда в 1805 г. распространилась по окрестностям. Спустя несколько десятилетий вероника расселилась уже по всей Европе, а сегодня, почти через двести лет, ее можно встретить на полях и в садах на всех континентах. Она хорошо переносит холод и плохую освещенность. В ненастную погоду опыление происходит за счет собственной пыльцы, так как цветки не раскрываются. На влажных почвах, особенно среди корнеплодов, вероника — обильно разрастающийся сорняк.

        Листья на стеблях вероники полевой (V. arvensis) вверху резко уменьшаются в размерах, а цветки образуют особую верхушечную кисть; цветоножки прямые или отстающие, стебли покрыты пушком. Листья на стеблях остальных двух видов кверху не уменьшаются. Цветки на стеблях расположены отдельно в пазухе листьев; цветоножки после цветения поникают. Листья V. hederifolia сердцевидные или почкообразные, с несколькими вершинами или лопастями, похожи на маленький лист плюща. Листья же V. persica яйцевидные, у основания слегка сердцевидные, края пильчатые. Ее плоды (1) — коробочки, они покрыты жилками, образующими сплошную сеть; семена бородавчатые (2). Обычно данные виды вероники расцветают ранней весной, лишь вероника полевая цветет несколько позже остальных.
Советуем прочитать: мак | статья: лютик
Вероника
Вероника