Home Растения Зубчатка
Зубчатка PDF Печать E-mail
Автор: admin   
12.12.2012 16:14

Зубчатка красная

Odontites rubra (BAUMG.) OPIZ (Норичниковые, Scrophulariacea)

        Большинство полевых сорняков, как известно, вступают в борьбу с культурными растениями за пространство, за свое место под солнцем. По-иному обстоит дело с зубчаткой красной. Она — полупаразит, «иждивенец», использующий корни автотрофных растений, в особенности озимых. У зубчатки на корнях имеются пластинки-присоски с редуцированными боковыми отростками (гаустория). Они проникают в корни растения-хозяина и высасывают из него часть питательных веществ. Надземные части зубчатки содержат хлорофилл, листья у нее обычные, да и цветки без каких-либо аномалий. Такие растения иногда называют миксотрофными, поскольку в отличие от настоящих растений-паразитов, полностью зависящих от хозяина, они способны к нормальному фотосинтезу, как остальные растения. Более того, зубчатка в зрелом возрасте, расставшись с хозяином, может цвести и жить без него. А вот ее сеянцы не выживут, погибнут, если их корни не найдут растения-хозяина. Поэтому зубчатку считают сорняком-агрессором: при идеальных условиях она может погубить половину урожая.

        Odontites rubra — полевой сорняк; растет в Европе, на севере Африки и в Азии. С хлебными злаками был занесен также в Америку. Это однолетнее, плодовитое растение высотой от 10 до 40 см. Одно растение может дать до 11 000 семян. Из двух его разновидностей зубчатка красная весенняя (О. verna /BELL./ DUM.) наиболее вредна; она цветет в мае. Другая расцветает в сентябре и произрастает на вспаханных полях. Оба вида зубчатки любят влагу, при длительном недостатке осадков погибают. Заросли зубчатки весьма декоративны; кроме фиолетово-розовых цветков (1) красивы также окружающие их красноватые прицветники.

        Добавим, что не всегда зубчатку только ругали. В старые времена ей воздавали должное, считая ее лекарственным растением; ведь она останавливает кровотечение и снимает зубную боль. Плоды — семянки (2).
Советуем прочитать: растения | статья: адонис | статья: чертополох
Зубчатка
Зубчатка