Home Растения Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха PDF Печать E-mail
Автор: admin   
08.01.2013 10:00

Tussilago farfara L. (Астровые, Asteracea)

        К числу известных лекарственных растений, как, впрочем, и к категории основных сорняков, встречающихся на илистых и глинистых почвах, в кюветах и придорожных рвах и канавах, относится мать-и-мачеха. Кроме того, мать-и-мачеха привлекательна, особенно когда расцветает ранней весной. Мать-и-мачеха имеет мощную корневую систему, поэтому избавиться от этого растения трудно. Ее корневые побеги растут параллельно поверхности, но на разной глубине — 20 см и глубже. Больше всего их на глубине до 1 м. Главный боковой побег дает ростки, которые образуют новые растения с собственными корнями. Их ассимилянты (запасные вещества) откладываются во всех частях утолщенных подземных органов. К осени под поверхностью почвы, под самыми листьями, образуется несколько цветковых бутонов, готовых зацвести будущей весной.

        Для медицинских целей собирают и сушат соцветия (корзинки) мать-и-мачехи, в которых содержатся важные в лечебном отношении вещества — летучие масла, инулин и другие. Лекарство, полученное из соцветий, облегчает откашливание и ускоряет заживление ран. Свежие листья, примененные для компресса, снижают боли при ревматизме суставов и при подагре.

         Мать-и-мачеха — своеобразное растение. Ранней весной, иногда даже в феврале, но чаще в марте-апреле, появляются над почвой цветоносные чешуйчатые стебли с красивыми ярко-желтыми соцветиями (1,2), которые, отцветая, исчезают.

        Пушистые семена (3), которых на одном растении бывает до 8000, прорастают сразу после дозревания в течение 3—6 часов. Позднее их всхожесть снижается, через три месяца она теряется полностью.

        После цветения появляются широкие сердцевидные или довольно большие округлые листья, собранные в прикорневую розетку. На нижней стороне листьев — своеобразная ворсистая поверхность, образовавшаяся из особых жгутоковидных ворсинок, возникших из однородных клеток; последние из них длиннее остальных и часто спиралевидно закручены в нижней части ворсинки.
Советуем прочитать: молочай | статья: спорыш | статья: лютик
Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха