Home Последние новости Фестиваль по ленд-арту в Швейцарии
Фестиваль по ленд-арту в Швейцарии PDF Печать E-mail
Автор: admin   
14.12.2012 14:07

С 13 по 22 апреля в швейцарском городе Базель в рамках выставки «Muba» прошел фестиваль по ленд-арту. Базель также называют культурной столицей Швейцарии: это город с большой историей, многочисленными музеями (их около 70) и насыщенной различными мероприятиями жизнью. Одним из таких мероприятий, безусловно, является выставка «Muba», организаторы которой совместно с всемирно известным мастером Питером Хессом и провели фестиваль по ленд-арту. Хотя ленд-арт подразумевает, что создаваемый объект неразрывно связан с природным ландшафтом, на этот раз это правило было немного изменено. Дело в том, что проходил фестиваль не на природе, как это обычно бывает, а в городской среде, на территории выставочного комплекса. Мероприятие было организовано с целью популяризации ленд-арта как направления в искусстве, потому было выбрано именно это место: за 10 дней выставки ее посещают около 300 000 человек.

landart_Switz3

Во  внутренний двор выставочного комплекса было привезено несколько машин веток, из которых  8 команд из России, Швейцарии, Италии, Испании, Польши, Литвы, Норвегии и Голландии создавали свои объекты.  Россию представляли флористы цветочного салона «Сибирская орхидея» из Новосибирска Роман Штенгауэр и Вадим Казанский. Перед каждой командой стояла очень сложная задача: с одной стороны, работа должна быть понятной простому обывателю, а с другой – сложной  в техническом плане, чтобы удивить и заинтересовать специалистов. А удивить их было непросто. Задача усложнялась требованием к технике крепления: в работе любого размера можно было использовать в качестве крепежа только натуральные материалы (шнуры, веревки), никакого  металла и проволоки – в общем, те же требования, предъявляемые к объектам, создаваемым на природе.

landart_Switz2

Место, где работали флористы, походило на арену: в центре трудились участники фестиваля, а с балконов трехэтажного выставочного комплекса за ними наблюдали посетители. Каждый желающий, заинтересовавшийся процессом, имел возможность подойти и разглядеть работы вблизи, пообщаться с участниками.

landart_Switz1

Российские флористы достойно представили нашу страну, сделав четырехметровый объект в виде песочных часов, показав блестящую технику исполнения.  Готовые объекты после выставки установили в садах и парках города Базеля.