Home Последние новости Россия и ЮАР укрепляют торговые связи
Россия и ЮАР укрепляют торговые связи PDF Печать E-mail
Автор: admin   
25.01.2013 17:02

27 и 28 марта 2012 года в Москве проходил IV Бизнес-форум ЮАР-Россия, Международная торговая инициатива, организованная под эгидой Департамента торговли и промышленности и Посольства ЮАР в Российской Федерации. 

«Торговая инициатива позволяет позиционировать ЮАР как регион с оптимальными условиями для торговли и инвестиций. Кроме того, мероприятие помогает различным производителям и поставщикам услуг из ЮАР выйти на  российский рынок. В этом году Международная торговая инициатива проводится после визита Президента ЮАР в Россию, в ходе которого стороны решили направить максимум усилий на расширение торговли между нашими странами», – заявил Роб Дэвис, министр торговли и промышленности ЮАР. 

RSA_forum

В этом году форум посетила делегация из более чем 30 представителей южноафриканских компаний и организаций, включая Южно-Африканский Международный совет производителей стали, Wesgro (Инвестиционное и торговое Агентство по развитию Западной Капской Провинции), компании, представляющие аэрокосмическую и горнодобывающую отрасли ЮАР, а также известных производителей вин и продуктов питания.

Россия является одним из ключевых торговых партнеров ЮАР. Кроме того, наши страны входят в ряд международных союзов, таких как IBSA, Большая двадцатка, NAMA и BRICS; а недавнее присоединение ЮАР к BRICS открыло перед страной широкие возможности для торговли и привлечения капитала.

Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2010 году общий торговый оборотмежду ЮАР и Россией составил $519 млн. ЮАР является крупнейшим экспортером континента в РФ. Основные статьи экспорта, при этом, составляют продукты добывающей промышленности и сельскохозяйственного сектора с перевесом последнего. В частности, в Россию экспортируются цитрусовые, яблоки и груши. Россия, в свою очередь, экспортирует в ЮАР металлы (никель) и изделия из них.

ЮАР динамично развивающаяся страна с привлекательным инвестиционным климатом, с невысоким порогом вхождения для инвесторов, комфортным доступом к капиталу, налаженной инфраструктурой и механизмом функционирования финансового рынка и умеренными налоговыми ставками. Кроме того, ВВП ЮАР в 2009 году достиг $277,4 млрд, что является самым высоким показателем по сравнению с другими странами континента.

protea_RSA

Форум также посетили представители Южноафриканского Совета по экспорту цветочной продукции. Совет был основан в 1999 году для содействия увеличению экспорта цветов. Южноафриканские цветоводы уверенно развиваются и могут составить достаточно сильную конкуренцию голландским поставщикам. Кроме того, ЮАР предлагает рынку эксклюзивные цветы, которые не произрастают за пределами континента, например, протею и финбос. Сегодня эти экзотические цветы в Россию поставляются из Голландии, в планах Южноафриканского Совета по экспорту цветочной продукции - организовать прямые поставки продукции из ЮАР в Россию, что даст возможность значительно снизить цены на данный товар.