Home Ландшафтный дизайн Садовые эксперименты физика-теоретика
Садовые эксперименты физика-теоретика PDF Печать E-mail
Автор: admin   
17.12.2012 15:32

Текст и фото: Сергей Карепанов

 

В местечке Пейра-ле-Шато, в 30 километрах к востоку от города Лиможа, вокруг гранитного шато XVII века, крыша которого покрыта тонкими пластинами глинистого сланца, придающими ей свинцовый оттенок, раскинулся очаровательный сад Вильшенин.

 

Сегодня имение представляет собой участок земли площадью около 1 га и шириной 50—80 метров, вытянутый по склону с севера на юг. Склон достаточно освещен и в центральной части хорошо прогревается под лучами полуденного солнца. Тем не менее стоит заметить, что сад расположен не в самом благоприятном для сельского хозяйства районе Франции. Местный климат характеризуется высокой влажностью и низкими температурами зимой. Кроме того, почвы здесь глинистые, кислые и плохо дренированные. Не случайно слово Villechenine включает старофранцузское слово Chenine, употреблявшееся для описания непригодной для ведения сельского хозяйства земли: «собачья, непутевая земля», как говорили когда-то.

Последние десять лет садом Вильшенин владеет дружная семейная пара физиков, Андре и Ирен Отье. Андре — профессор Парижского Университета Мари и Пьера Кюри, известный специалист в исследованиях распространения рентгеновских лучей в твердых телах и дифракции на кристаллических решетках, президент Международного кристаллографического общества (IUC).

IMG_9191_1

Читайте в номере №11/2011