Home Ландшафтный дизайн Сад своими руками? Нет ничего проще!
Сад своими руками? Нет ничего проще! PDF Печать E-mail
Автор: admin   
06.12.2012 10:35

Люк Стимсон представляет в России британскую компанию David Austin Roses, одну из самых крупных и известных компаний-производителей садовых роз в мире. Сады и розы – страсть Люка, и он готов говорить о них бесконечно. Так появилась идея создать серию статей, в которых мы расскажем нашим читателям много интересного о традициях британского садоводства, а также откроем массу секретов, которые дадут возможность попробовать свои силы в ландшафтном дизайне и создании своего собственного уникального сада.

LD_Sad_sv_ruk02-2009-03
Сколько людей, столько и мнений, поэтому само понятие «сад» для каждого будет разным. Кто-то посмотрит на сад и подумает: «Да, тут столько работы! Спасибо большое, это не для меня», а другой скажет: «Как же здорово это выглядит! Пожалуй, я попробую создать нечто подобное на моем участке». LD_Sad_sv_ruk02-2009-20 Розы подойдут для любого сада, благодаря обилию сортов всегда можно выбрать именно ту, которая наилучшим образом подчеркнет стиль сада. Например: обилие простых бледно-розовых цветков украсит сельский романтический пейзаж.

Лично для меня сад – это святая святых. Даже сейчас, будучи далеко от дома, я представляю, как сижу у себя на веранде на мешке, набитом бобами, поглядывая из окна на уголок моего сада. Рядом, положив голову мне на колени, спит Бэйли, мой сентиментальный лабрадор, и, судя по всему, ему снится что-то приятное, несмотря на то, что нас обоих время от времени отвлекают зяблики, которые используют мой пруд как свою собственную ванную. LD_Sad_sv_ruk02-2009-13Идет дождь (думаю, вряд ли я удивил вас этим), но птицы щебечут и исполняют свой радостный танец, время от времени перемещаясь на лужайку, чтобы найти себе несколько аппетитных червячков на обед. Я сижу и наслаждаюсь этой сценой, в то время как Бэйли смотрит на них с несколько другим интересом, явно думая о неплохой добавке к своему обеду… Итак, к чему я все-таки веду: у нас с Бэйли два диаметрально противоположных взгляда на эту картину. То же самое и с созданием сада: вы никогда не найдете два полностью совпадающих мнения, поэтому просто расслабьтесь и сделайте свой сад таким, как его видите именно вы.

 

Абрикосовые розы, гармонирующие с отблесками заката, – не для приземленных натур.

 

Классический пример того, чего не стоит делать, это именно то, что делает большинство людей: их желание иметь привлекательный сад настолько велико, что они хотят, чтобы все было просто, быстро и «под ключ». Я вспоминаю свой первый опыт, это было еще тогда, когда я только устроился на работу в  David Austin Roses. Мне просто сказали: «Бери столько роз, сколько захочешь, сажай их – и учись».

LD_Sad_sv_ruk02-2009-17

Сочетание яркой золотистой розы с более мелкой бледно-желтой – жизнерадостное и нежное одновременно.

Неужели кто-то смог бы отказаться от такого предложения?! Я взял по одной розе каждого сорта, посадил их в своем саду… И что вы думаете? Через некоторое время мой сад превратился в кучу-малу. Возникало впечатление, что это одно из произведений Пикассо, созданное после того, как автор переусердствовал с вином. Поэтому я, переезжая в другое место, не испытывал особых сожалений, разве что мне до сих пор немного стыдно перед симпатичной парой, которая получила дом и сад в «наследство». До сих пор думаю об этом, простите меня, пожалуйста!

LD_Sad_sv_ruk02-2009-08

Даже масштабные посадки роз в большом саду прекрасно смотрятся, если выполнить их на основе всего нескольких сортов. При составлении ассортимента важно не терять чувства меры.

Я хочу, чтобы вы учились не на своих, а на моих ошибках, поэтому начнем. Для начала задайте себе три простых вопроса:    1.Каким именно я вижу свой сад?    2.Какие цвета и элементы садовой архитектуры должны в нем присутствовать?    3.Какие именно растения я хочу иметь в своем саду, и подходят ли они ему? Несомненно, у вас есть множество вариантов. Но существует хорошее правило, которое необходимо усвоить: чем меньше будущий сад, тем больше следует ограничивать амбиции. Если вы – счастливый обладатель большой территории, визуально разделенной естественными барьерами, такими как живая изгородь, например, у вас есть возможность выбора. Если же нет, тогда будьте скромнее, иначе вы рискуете повторить мой печальный опыт.

LD_Sad_sv_ruk02-2009-18Концентрический лабиринт – традиционный для формальных садов мотив. Здесь он использован в качестве формы розария.

Итак, какой у нас выбор? Прежде всего выбираем стиль: формальный или неформальный. Формальный облик сада предполагает симметрично расположенные клумбы с цветами и растениями, которые цветут в разное время. Если это то, о чем мечталось, то, будучи созданным по всем правилам и при надлежащем окружении (я имею в виду окрестности), такой сад будет просто потрясающим. LD_Sad_sv_ruk02-2009-19Однако должен вас предупредить: если окрестности унылые, формальная концепция будет выбором идиота. Зачем искать четкость и аккуратность, когда окружающая местность и так напоминает разметку для аэродрома?

 

Изогнутые линии помогают оживить даже самые унылые окрестности.

 

Лично я обеими руками за второй вариант – неформальный сад. Мне нравится, когда цветы и растения произрастают естественным образом, так, как им дано природой, иногда порознь, иногда вместе. Мой сад именно такой: лужайка в центре, не слишком ровные бордюры, вдоль которых растут кустарники, деревья и трава. Такой неформальный подход к устройству сада удобен, если вы любите выращивать свои собственные овощи и фрукты. Лично я обожаю выращивать картофель, бобы, капусту, зелень, да и все остальное. Но повторюсь: все это подходит для неформального стиля, а в более строгом варианте это будет выглядеть глупо.

LD_Sad_sv_ruk02-2009-01

 Автору статьи ближе неформальный сад, одной из черт которого являются «не слишком ровные» бордюры, вдоль которых растут деревья, кустарники, травы и цветы.

У меня есть друзья, у которых небольшой фруктовый сад, там растут яблони и груши. Под деревьями друзья решили посадить маки, колокольчики и лютики. Поверьте мне, это выглядит естественно и привлекательно. Другая знакомая пара просто обожает дикую природу, и, по счастью, их сад граничит с лесом. Поэтому им не составило большого труда создать своеобразный уголок дикой природы у себя на участке, а лесные  обитатели – белки, лисы и барсуки – вселились в него сами. Что касается растительного «наполнения», то недолгий поиск в Интернете пояснит, что именно должно быть в саде такого типа. Главное – терпение!

LD_Sad_sv_ruk02-2009-10

Формальному саду, возможно, больше к лицу розарий, выполненный из растений, цветущих традиционными для роз оттенками. Но современные сорта позволяют достаточно широко экспериментировать.

Цвета и структуры Итак, вы рещили, в каком стиле будет ваш сад. Отлично! Следующий шаг – выбор цветовой гаммы для всей территории. Вам нравятся «горячие» цвета – оранжевый, желтый, абрикосовый? Или вам хотелось бы привнести в сад довольно темные тона – сиреневый, малиновый, красный? Чтобы решить этот вопрос, внимательно посмотрите, что уже имеете. Нравится ли вам то, что находится на вашей территории? Может быть, у вас с незапамятных времен сохранилась полуразрушенная кирпичная кладка или старая стена? Она может задать тон всему участку. LD_Sad_sv_ruk02-2009-11Я – фанат роз, но мне нравится использовать цвета, обычно нехарактерные для них. Эффектно может выглядеть использование естественных оттенков голубого и пурпурного, а также розовато-лилового. Современные сорта могут сделать цветовую гамму вашего сада практически любой, вплоть до черно-белой. Почему бы не попробовать создать волнообразную цветовую палитру, которая будет «подниматься» и «опускаться», в зависимости от использованных цветов и растений? Еще один вариант – многоуровневая клумба, но она лучше смотрится в достаточно просторных садах.

 

Теплый оранжевый и прохладный малиновый – сочетание, ставшее почти классикой.

 

Что касается формы клумбы, то здесь все подчинено только вашей фантазии. Совсем не обязательно использовать классическую прямоугольную или круглую форму. Опять же, если вы хотите создать нечто традиционное, симметричное, у входа в дом, например, то классическая форма будет оптимальной. В том случае, если вы выбрали необычную форму клумбы, у вас полностью развязаны руки. Единственное условие: не стоит создавать слишком маленькие клумбы. В этом случае ваша композиция будет выглядеть как пестрое месиво.

LD_Sad_sv_ruk02-2009-07

Крупные клумбы изогнутой формы нравятся автору статьи больше всего, они создают исключительно интересное пространство.

Лично мне нравятся крупные клумбы изогнутой формы – они создают  исключительно интересное пространство, которое можно наполнить самыми разными растениями и цветами.

LD_Sad_sv_ruk02-2009-16Элементы садовой архитектуры, расположенные на территории сада, исключительно важны. Если в вашем саду есть сарай или другая постройка, подумайте о том, как она или ее часть может быть использована в ландшафте. Подключите воображение: вы можете, например, разрушить часть стены, чтобы получить живописные развалины.

Увитая розами пергола поможет создать уединенный уголок.

 

Если у вас ничего такого нет – не беда. Вкопайте несколько жердей в землю на расстоянии 4–5 метров друг от друга и свяжите их старой цепью. Это стоит сущие копейки, но в окружении растений и цветов такой барьер или, если хотите, ограда будет выглядеть не только естественно, но и эффектно.

 

Растения и их посадка В компании David Austin Roses, где я работаю, нам нравится высаживать растения большими группами, по 3–5 различных сортов похожей окраски. Обычно мы сажаваем розы на расстоянии 50 см. друг от друга. Выше я уже говорил об опасности использования в саду различных растений, высаженных по одному: это выглядит беспорядочно, а иногда и просто ужасно. Я прекрасно понимаю, как сложно не поддаться искушению, когда приходишь в садовый центр и видишь замечательное растение (а оно еще и цветет в данный момент). Решение купить принимается мгновенно. Но! Если это растение не вписывается в общий облик и концепцию вашего сада – воздержитесь от покупки. LD_Sad_sv_ruk02-2009-04

Пышный куст розы – прекрасная возможность сделать акцент в том или ином месте сада.

Роза обычно нуждается в значительном пространстве, иногда даже очень значительном. Кроме того, растение требует много питания и не выносит конкуренции с соседями, высаженными слишком близко.

 

Сажая растения группами, вы создаете форму, высоту и структуру, у вас всегда есть возможность сделать акцент в том или ином месте. Вы также может играть на контрасте форм и цветов. Создайте по крайней мере одну или две большие группы растений, но обратите внимание, что они должны быть расположены на расстоянии хотя бы метра друг от друга (от края, не от центра). Самый простой способ понять, какие растения подойдут для вашей клумбы и какие цвета будут оптимальными, – сделать чертеж. Независимо от того, создаете ли вы сад с нуля или просто хотите понять, как расположить клумбу, купите миллиметровую бумагу. Да-да, я знаю, это звучит угрожающе, но не пугайтесь – я не собираюсь призывать вас повторить курс алгебры и геометрии средней школы и вспомнить про оси координат.

LD_Sad_sv_ruk02-2009-02Если вы не умеете рисовать – не беда. Собственно, потому я и посоветовал купить миллиметровую бумагу. Выберите масштаб – и действуйте. Теперь вы сможете нарисовать общий план сада и отметить крупные структуры, расположенные на его территории. Один куст «равен» 50 см, и не составит большого труда разметить, где и как вы хотите высадить растения.

 

Компактные сорта роз подходят на роль контейнерных растений, но нуждаются при этом в усиленном удобрении.

 

Помните, что кусты имеют свойство разрастаться в ширину, поэтому необходимо оставить запас территории вокруг высаженных групп. С другой стороны, можно создать небольшой промежуток между розами и краями клумбы. Это пространство заполняется менее крупными цветами и растениями.

Затем создайте список всех растений, которые вам бы хотелось использовать. На этой стадии не ленитесь штудировать специализированные издания и не стесняйтесь спрашивать совета у профессионалов или заводить знакомства в ближайшем садовом центре.

LD_Sad_sv_ruk02-2009-15

Чтобы розы, разрастаясь, не закрыли дорожки, при посадке следует оставить промежуток между кустами и краем клумбы.

Постарайтесь найти растения, которые будут цвести в разное время. Другой вариант – пестролистные растения, они добавят изюминку к общей «растительной массе». Мне нравятся контрастирующие по форме растения, поэтому к своим розам я добавляю наперстянки, мальвы, шалфей, хризантемы или георгины. Если у вас невысокие растения, будут также уместны котовники, манжетки, лаванда или вереск.

Я люблю смешивать розы и многолетники, поскольку это дает возможность придать саду естественный вид, а также добавить немного «дачной» романтики. Кроме того, «разбавляя» розы, вы усложняете жизнь разного рода вредителям и возбудителям болезней, поскольку им не так просто перебираться с растения одного вида на растение другого. Это особенно важно, если вы, как и я, приверженцы органического садоводства или просто не любите использовать слишком много химикатов. С другой стороны, не стоит забывать о том, что некоторые многолетники очень агрессивны, поэтому располагайте их на некотором расстоянии от роз.

LD_Sad_sv_ruk02-2009-09

Стриженый бордюр не только подчеркивает линию клумбы, но и делает более простым уход за садом.

Даже будучи профессионалом, я не стесняюсь время от времени просматривать специализированные сайты. Если вы все сделаете правильно, ваш сад станет предметом зависти друзей и соседей. Готовьтесь к тому, что они будут спрашивать, кто создал это чудо и во сколько это обошлось. А вы со скромной улыбкой знатока ответите: «Я сделал все сам!»