Home Ландшафтный дизайн За газоном в магазин, или что, где и зачем покупать
За газоном в магазин, или что, где и зачем покупать PDF Печать E-mail
Автор: admin   
27.12.2012 10:41

Трава

В вопросах выбора трав для газона теория и практика расходятся. Есть множество книг, как правило, заграничных (или отечественных, но списанных с зарубежных изданий), где для солидности авторы перечисляют десятки различных видов злаков, старательно описывая свойства каждого из них и объясняя, в каких случаях и для каких газонов они применяются. Специалисты с большим практическим опытом в средней полосе России предупреждают: не морочьте себе голову. Есть четыре вида злаков, способных создавать нормальные газонные покрытия в наших условиях, и большинство солидных фирм используют именно их сорта.

Райграс пастбищный – входит в качестве добавки в посевные смеси. Он быстро растет, но так же быстро погибает. Его задача – как можно скорее озеленить поверхность почвы, чтобы на нее было приятно смотреть и чтобы ее не смывало дождем. Через несколько лет райграс полностью исчезает с вашего газона, уступая место более долговечным и декоративным злакам, которые развиваются гораздо медленнее.< /p>

Мятлик луговой – самый декоративный, устойчивый к вытаптыванию и к жаре злак. Он создает ровный изумрудный ковер, но, к сожалению, плохо переносит полутень. Даже на северной и восточной стороне дома, (не говоря уже о пространстве под деревьями) мятлик может иметь угнетенный вид.

Этим недостатком не обладает Овсяница красная. Она хорошо растет в легкой полутени, хотя ее цвет чуть грубее и дернина не такая прочная и пружинистая как у мятлика, что приводит к уплотнению почвы и появлению «проплешин» там, где газон используется наиболее интенсивно.

Полевицаo побегоносная, как и два предыдущие вида, относится к долговечными злакам, но отличается от них тем, что оптимальная высота стрижки для этой травы – 2 см, в то время как овсяницу и мятлик скашивают на расстоянии 4-5 см от земли. Некоторые специалисты отмечают, что это делает ее несовместимой в газонах с другими злаками, хотя и необыкновенно эффектной. Больших рекреационных нагрузок (то есть вытаптывания) газон из полевицы, к сожалению, тоже не переносит.

Все виды газонов состоят из семян этих злаков, разница в цене «обыкновенной» и «теневой» или «партерной» смеси – коммерческая уловка, смотрите на состав семенной смеси, а не на название. На хорошо освещенных участках используют мятлик, в тени – смесь мятлика и овсяницы (равновесное соотношение между ними устанавливается в процессе развития газона, например, если тень очень густая, мятлик может выпасть совсем).

Почвенная смесь

Подрядчики из озеленительских фирм скорее всего будут убеждать вас в том, что без десятисантиметрового слоя так называемого плодородного грунта газон расти не будет. И тут же предложат купить у них машину-другую. Как правило, с их стороны это не обман, а искреннее заблуждение. Не многие хорошо разбираются в биологии злаков и знают, что на органические вещества они не отзывчивы, злакам нужны минеральные подкормки. Основные компоненты «правильного» грунта для газона – песок и глина. Если посеять его на чистом песке, он будет очень красив, устойчив к вытаптыванию, иметь ровный цвет по всей поверхности, но поливать и подкармливать придется малыми порциями и очень часто. Чтобы избежать такого кропотливого ухода, в смесь добавляют глину, повышающую буферность почвы. Она набухает и удерживает влагу с растворенными в ней минеральными веществами. Лучше всего поступить так: на 5-7 см чистого песка положить «подушку» смеси песка, суглинка и небольшого количества перегноя. Это не только дешевле. Главное, после дождя газон не будет превращаться в чавкающий под ногами «огород».

Уход

Вот то, от чего действительно зависит внешний вид вашего газона. Никакие чудо-семена не сделают того, что может сделать ваша пунктуальность из самой обычной семенной смеси. Уход за молодым и зрелым газоном различается принципиально. Самое трудное – выдержать два первых года, стрижками и правильными применением гербицидов «выбить» сорняки, систематическими подкормками добиться разрастания корневищ, которые образуют плотный, упругий, хорошо проветриваемый слой дерна. После этого уход значительно упрощается: на хорошем газоне сорнякам практически не за что «зацепиться». Можно пойти одним из трех путей: «поднимать» газон самостоятельно, заказать взрослую двухгодичную «рулонку» и начать ухаживать за ней, но уже не «с нуля», или вообще все заботы поручить специалистам. Конечно, никто не сможет ухаживать за травой лучше специалистов, но следует помнить, что готовый газон обойдется в среднем в 6-8 долларов за квадратный метр (вместе с работами), а годичный цикл ухода в фирме еще примерно во столько же.