Home Статьи Магия ароматов
Магия ароматов PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.06.2013 21:02

В наши дни ароматерапия переживает настоящий бум: она широко используется как способ лечения и восстановления организма. Применяемые во время сеанса ароматические масла, изготовленные на основе цветов, кустарников или трав, помогают людям бороться с плохим настроением, стрессами и даже кожными заболеваниями. Цветочные ароматы наполняют воздух вокруг, да и сами цветы окружают нас постоянно, всюду, пусть даже только их изображения лишенные аромата, ковровая плитка и та делается с узором из цветов.

 

История возникновения ароматерапии уходит корнями в далекое прошлое. В переводе с древнегреческого «ароматерапия» означает «лечение запахом». Ещё в древнем Египте и Вавилоне впервые появилось представление о том, что вдыхание определенных благовоний положительно влияет на психическое и физическое состояние людей. Дымом благоухающих пряностей и ценных пород дерева очищали дома от злых духов, исцеляли больных и поднимали боевой настрой солдат перед битвой. В античной Греции, а затем и в Риме, ароматизированную воду применяли для укрепления здоровья и даже благосостояния. Гиппократ рекомендовал ежедневную ванну и массаж с ароматическими маслами как средство для поддержания здоровья и хорошего настроения.

 

Что же такое в действительности – ароматерапия, и каким образом происходит воздействие запахов на организм человека? По мнению специалистов, во время сеанса ароматерапии запахи масел воздействуют на организм и мозг сразу на нескольких уровнях: через обоняние, лимфатическую и кровеносную системы. Все масла обладают какими-то определенными свойствами - противовоспалительными, противовирусными или антимикробными. Но для всех масел характерно благотворное влияние на нервную систему: они снимают стрессы, нормализуют сон и, как следствие, повышают работоспособность. В ароматерапии очень важно соблюдение правил приема процедур и правильность подбора эфирных масел - для этого нужен строго индивидуальный подход.

 

В наше время широко распространены следующие методы ароматерапии:  ингаляции с эфирными маслами, ароматический массаж, компрессы с ароматическими маслами и ароматические ванны. Сейчас – чуть подробнее о каждом методе.

 

Ингаляции бывают трех видов.

 

1.Ингаляции с помощью аромалампы, когда в теплую воду добавляют капли масла и зажигают свечку, подогревающую воду.

 

2.Горячие ингаляции, при которых нужно дышать ароматическим паром, накрывшись полотенцем.

 

3.Холодные ингаляции, когда масло капают на ткань и вдыхают в течение пяти минут.

 

Ароматический массаж отличается от обычного тем, что к базовому крему добавляется эфирное масло, и уже по нему делается массаж. Он отлично воздействует на центральную нервную систему, кровообращение, а также на дыхательные органы.

 

Компрессы предназначены для воздействия на определенный участок тела или орган. Для этого на нужную область накладывают ткань, смоченную в горячей или холодной воде, в которую предварительно было  добавлено эфирное масло.

 

Действие ароматических ванн основано на том, что эфирные масла мгновенно впитываются в кожу и уже через несколько секунд проникают во внутренние органы: почки, легкие и печень. Эфирное масло в данном случае добавляют в самый последний момент, чтобы оно не испарилось. Принимать ароматические ванны нужно курсами – тогда их воздействие будет более эффективным.

 

Для изготовления ароматических масел используют многие растения и цветы: можжевельник, лаванду, розу, лимон, кипарис, эвкалипт, розмарин и другие. Ароматические масла применяются не только медицине, но и в косметологии - в создании всевозможной парфюмерной продукции: кремов, масок, лосьонов и духов.

 

В некоторых странах в магазинах продаются снотворные подушки,   содержащие внутри цветы и травы. Особенно подходят для этих целей растения, обладающие не только приятным ароматом, но и фитонцидным действием, например, листья папоротника мужского, орешника или лавра благородного, цветы бессмертника, хвоя сосны, шишки хмеля, трава мяты, герани и душицы и, конечно, лепестки розы. Хранятся такие подушки в полиэтиленовых пакетах, препятствующих улетучиванию их запаха. Но если возникает желание ароматизировать воздух в комнате, подушки, наоборот, укладываются на  радиатор батареи парового отопления для максимальной отдачи аромата.