Home Статьи Всемирный фестиваль цветов
Всемирный фестиваль цветов PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.06.2013 20:25

Люди давно обратили свое внимание на цветы: их эстетическую силу, способную растопить лед любого сердца, целительные свойства, помогающие врачевать многие недуги, а также бесконечную практическую пользу, например, для создания красителей, волокн ткани, корма для скота и т.д. Даже ковровые покрытия делают с цветочными узорами чаще всего.

 

С древних времен люди ценили цветы так высоко, что они приносились в дар богам, украшали ими храмы и святилища. Происхождение цветов связывали с различными мифами и легендами, которые трактовали особенности форм, цвет и даже темперамента растений.

 

Древние греки особо ценили гиацинты и лилии. Существовали даже особые празднования, посвящённые этим цветам. По легенде, гиацинт вырос из капель крови прекрасного юноши Гиацинта, который своей красотой затмевал богов, но случайно погиб соревнуясь с последними в силе и ловкости. Трехдневный праздник Гиацинтий, ежегодно проводили в Греции, как дань памяти прекрасному Гиацинту и цветку, ставшему символом смерти и возрождения. И сегодня греки чтут гиацинт как особое растение и вывешивают цветы и луковицы гиацинтов над дверями деревенских домов, чтобы те защищали их бед и несчастий.

 

Лилии также занимают особое место в сердцах многих народов. Греки, полагали, что этот цветок вырос из молока царицы богов — Геры. Испанцы и итальянцы считают ее цветком Пресвятой Девы. В этих странах девушки в первый раз идут к святому Причастию венках из лилий.

 

Англичане также неравнодушны к определённым цветам. Фаворитами жителей туманного альбиона стали анютины глазки, подснежники и незабудки. Весной здесь отмечают день незабудок, по традиции во время торжества выбирают самую красивую девушку и дарят ей венок из незабудок, провозглашая Весенней королевой. А19 апреля с 1982 года справляют праздник первоцетов — День Подснежника.

 

Еще в Англии существует День маков, его празднуют как дань памяти погибшим солдатам. Существует поверье, что маки растут там, где пролилась солдатская кровь, поэтому срывать дикорастущие маки считается дурной приметой. После Второй мировой войны этот цветок англичане стали считать символом победы и патриотизма, ими украшают подъезды домов. В Германии тоже любят это растение, его насыпают в обувь новобрачным зерна мака на счастье. Еще в Германии неравнодушны к фиалкам, чествование которых стало ежегодной традицией.

 

А жители знаменитого французского городка Тулузы пошли еще дальше. Они украсили эмблему города этим трогательным цветком. И каждый год проводят Парад Фиалок, на котором со свистом, смехом по городу проносятся кареты в фиалковом обрамлении, а в заключении мероприятия проводятся показы-соревнования между владельцами декоративных пород фиалок.

 

В Болгарии особо трепетно относятся к розам, тут ежегодно проводят фестиваль Розы. Этот цветок стал признанным символов страны. Своей красотой роза заслужила не только звание королевы цветов, но статус любимого цветка всех народов. В Париже на празднике роз, по сложившейся традиции, выбирают самую красивую девушку, которую называют Розьерой. Выражая ей особую благосклонность и почтение, ее голову украшают венком из роз.

 

Венеция покорила мир не только своей живописной архитектурой и красочными маскарадами, но неиссякаемой энергией любви и романтики. Для влюбленных всего мира этот город стал центром притяжения. Во время праздника цветов здесь становится особенно красиво, когда по тихим водам каналов величественно плывут оформленные цветочными гирляндами и фонариками гондолы, а на мостовых танцуют влюбленные пары, с букетами в руках. В эти дни мастера флористики соревнуются в своих талантах, демонстрируя гражданам великолепные полотна из лепестков цветов, а по всему городу проходят продовольственные ярмарки, на которые съезжаются со всех уголков страны. Город буквально утопает в цветах и это зрелище привлекает тысячи туристов.

 

В Голландии, которая давно стала мировым лидером по выращиванию цветов, проходит, пожалуй один из самых известных фестивалей цветов в мире. Во время этого парада улицы превращаются в разноцветные цветочные реки.

 

А во Франции существует сразу несколько фестивалей, посвящённых цветам. Они проводятся в феврале в различных городах страны.

 

Величественная орхидея особенно в почете во французском городе Тарасконе. Здесь ежегодно в первых числах марта проходит фестиваль орхидей. В честь этого невероятного по красоте цветка, устраивается эффектное зрелище: сотнями сортов и видов орхидей украшают фонтаны, водопады, создают невероятные световые инсталляции подчёркивающие великолепие этого экзотического цветка.

 

А в Сан-Рафаэле очень шумно и весело проходит праздник мимозы: этот ярко-желтый цветок у французов символизирует завершение зимы. В городе в этот день проходит костюмированный бал, конкурс «Мисс Мимоза» и шумная ярмарка.

 

Но все таки рекордсменами по количеству праздников посвящённых цветам, являются страны Азии.

 

В Японии с 1896 года проводят праздник сливы. Здесь в знаменитом саду города Мито растут 300 деревьев ста пород слив, которые во время цветения превращаются в буйство белых и красных красок. Праздник сопровожадется различными мероприятиями: игрой на японской арфе, чайной церемонией, народными песнопениями и состязание в искусстве хайку.

 

3 марта в Японии справляют "Момо-но сэкку" - Праздник цветения персиков. Еще его называют Праздником девочек или Праздником кукол. Цветы персика, давшие название празднику, здесь являются символом женской нежности, доброты, и мягкости. В этот день справляется много свадеб.

 

В апреле здесь празднуют цветение сакуры или Ханами. Ханами (hanami) — это древняя японская традиция любования цветами. Японцы устраивают веселые пикники под цветущими деревьями сакуры, веря, что если цветочная пыльца, попадет в чашку с сакэ, она придаст силу и здоровье.

 

В мае в стране восходящего солнца любуются цветением глицинии, которая славится своими роскошными сиренево-белыми гирляндами нежнейших цветов. По красоте и пышности фудзи (глициния) не уступает сакуре. Сиреневые облака этих цветущих деревьев источают сладкий аромат, привлекающий насекомых.

 

Китай знаменит своей любовью к пионам. Выращивание этих цветов считается одним из самых благородных занятий. Пион почитают превыше всех других цветов и считают его символом страны. Во время фестиваля, посвященного этому благородному цветку, проводят различные выставки, гала-концерты, семинары по культивации пионов, деловые переговоры. В Ботаническом саду устраиваются праздничные банкеты и кулинарные выставки.

 

Все эти праздники подчеркивают как важны цветы для людей, как преображают они нашу жизнь своей красотой, нежностью и ароматом. Мир без цветов был бы серым и унылым, поэтому мы должны беречь эти удивительные творения природы и заботиться о них.