Home Статьи Растительность на Кавказе
Растительность на Кавказе PDF Печать E-mail
Автор: admin   
04.06.2013 17:57

Кавказ не зря воспевали в своих поэзиях знаменитые поэты. Здесь можно найти все, что угодно душе. Чего стоят кавказские горы с их неповторимой природной красотой. Особое впечатление оставляет в душе туристов ресторан кавказской кухни. Еда здесь очень вкусная и пряная, с восточными незабываемыми нотками.

Однако ничего, пожалуй, та не впечатляет как растительный мир Кавказа, видовой состав которого поражает многообразием. Всего в дивной местности под название Кавказ обнаружено примерно 6500 видов растений. Для сравнения можно привести данные по российской территории, где видовой состав растений насчитывает около 3500 видов.

В горах Кавказа высокое обилие хвойных и лиственных пород деревьев. Среди них можно обнаружить бук, граб, дуб, каштан, ясень, хмелеграб, платан, лавровишню, остролист, а также шелковую акацию, железное дерево, величественный клен и многие другие.

Заметная роль отведена кустарниковым зарослям, формирование которых связано с ледниковым периодом. Широко распространена луговая растительность.

В дикой флоре Кавказа особое место отведено плодовым деревьям и кустарникам, ценным техническим, лекарственным и декоративным растениям.

Ценными пастбищами и сенокосными угодьями считаются Горные луга Закавказского нагорья и Большого Кавказа.

Есть тут и степные участки, которые представлены ковыльными растениями.

На лугах в горах даже под снегом вырастают цветы удивительной красоты. Они будоражат воображение самых искушенных туристов и оставляют осебе память в сердцах каждого из них.