Home Статьи Цветочный рай Нарядные лианы клематисов.
Нарядные лианы клематисов. PDF Печать E-mail
Автор: pronews   
14.09.2013 17:27

Клематис заслуженно считается королем среди леан. Наши цветоводы обладают коллекциями крупно-, мелкоцветковых, махровых сортов..Сегодняшний ассортимент мелкоцветковых невероятно велик и разнообразен.Они легче, чем крупноцветковые переносят недостаток солнца.С этими клематисами можно создавать бесчисленное множество красивых композиций. Повсеместно в наших садах встречаются: клематис прямой-травянистый многолетник высотой 1-1,5 метра.

Во время цветения он увенчан пушистой снежной шапкой, состоящих из бесчисленного множества мелких белых цветочков, напоминающих снежинки. У этого вида есть очень декоративная форма "Purpurea" с темно-пурпурной листвой.

 

Особое место занимает клематис тангутский с желтыми цветками в виде китайских фонариков. Интересен он еще тем, что после цветения образует эффектные серебристые соплодия, котрые держатся до весны.

Очень популярны клематисы с цветками-колокольчиками-ярко-розовыми у сорта Принцесса Диана , синими поникающими у сорта Фесцинейшен. Цветки формы пагоды имеют сорта, выведенные голландскими селекционерами Яном Ван Зустом, Инспирейшн и Ай эм Леди.

Какая краска для волос подойдет к вашему типу волос больше всего. Узнайте данную информацию из этой познавательной статьи.

При благоприятных условиях все мелкоцветковые клематисы хорошо завязывают семена, потому в ходу семенное размножение.

В ряду мелкоцветковых клематисов нельзя не упомянуть княжики (Atrogene)-удивительные растения, состоящие из одних плюсов. У них изумительные по красоте простые или махровые цветы., имеющие белую, голубую, фиолетовую или розовую окраску, красивые соплодия, ажурная и очень здоровая листва, раннее цветение.Исключительная зимостойкость растения позволяет не снимать побеги с опоры, а способность прекрасно развиваться и цвести при значительном затенении дает возможность располагать их в различных уголках сада.

В отличии от большенства клематисов княжики ближе к кустарникам. При хорошем развитии на 3-4 год их побеги превращаются в одревесневшие стволики, аналогичные, например сирени или чубушнику. Цветут княжики на побегах прошлого года с конца мая, очень обильно, на текущих побегах княжики цветут повторно с конца августа до заморозков.

Иногда продавцы именуют княжики клематисами. Потому, приобретая посадочный материал, нужно обращать внимание на видовую принадлежность и группу обрезки (княжики относятся к I группе обрезки, т.е. не обрезаются на зиму). Если после названия сорта указано "Group Atrogene"-это княжик.