Дельфиниум PDF Печать E-mail
Автор: admin   
04.03.2013 10:35

Дельфиниум, живокость, шпорник (лат. Delphinium) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae), близкий к роду известных ядовитых растений Аконит (Aconitum). Включает около 370 видов, произрастающих в Северном полушарии и в горах тропической Африки. Многие виды происходят из Юго-Восточной Азии и особенно из Китая, где произрастает более 150 видов. Однолетние виды рода Дельфиниум иногда выделяются в смежный род Сокирки (Consolida), включающий около 40 травянистых однолетних растений.

Своё научное латинское название растение получило, возможно, из-за сходства нераспустившегося цветка с формой головы и тела дельфина. По другой версии, имя растения происходит от названия греческого города Дельфы, в окрестностях которого росло множество этих цветов. Город был расположен на склоне горы Парнас, а в городе находился знаменитый храм Аполлона и дельфийский оракул. Не исключено, что название растения, упоминаемое Диоскоридом, дословно можно перевести как цветок Аполлона дельфийского.
В русском языке название растения Дельфиниум чаще встречается в художественной и популярной литературе, в научной литературе используется преимущественно — Живокость. В книгах по садоводству обычно применяется название Дельфиниум, что находит отражение в названиях гибридов.

Отнодетние и многолетние травянистые растения. Высота стебля, в зависимости от вида, меняется от 10 см у некоторых альпийских видов до 3 и более метров у лесных. Листья дланевидно-разделённые, часто глубоко, множественно рассечены на заострённые или зубчатые доли.

шезлонг 4moms mamaroo

Цветки неправильные, состоят из пяти окрашенных чашелистиков. Особенность строения цветка — наличие шпорца, конусообразного придатка верхнего чашелистика. Шпорцы бывают от 5-6 мм у примитивных видов и до 45 мм в длину у африканского вида Живокость Лероя (Delphinium leroyi). В полом шпорце содержатся два нектарника, под которыми расположены два маленьких лепестка. В центре цветка нектарники и лепестки образуют глазок, часто отличающийся окраской. Цветки большинства растений окрашены в голубой или фиолетовый цвета, но бывают виды и других расцветок.

В зависимости от вида растения соцветия состоят из 3-15 цветков — у примитивных соцветий типа метёлка, или из 50-80 — у развитых пирамидальных соцветий, образующих простую или ветвистую кисть. Многие виды живокости медоносные, опыляются бабочками и шмелями, а два американских вида — колибри.

Живокость — опасное ядовитое растение, вызывает угнетение центральной нервной системы с одновременным действием на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Известны случаи отравления растением крупного рогатого скота и овец.

Дельфиниум — это одно из излюбленных садовых растений. Выведено много сортов и гибридов, которые нашли применение в садоводстве и разводятся как декоративные растения. В культуре с XVII века. Однолетние виды, ввезённые в Европу странствующими ботаниками, первыми начали культивироваться в садах. Скрещивание однолетних видов Дельфиниум  восточный и Дельфиниум  сомнительный привело к появлению первого гибрида, получившего название Дельфиниум  Аякса.
Позже, в декоративном садоводстве начали культивировать широко распространённые многолетние. Садоводов привлекли их импозантный вид и неприхотливость при разведении.

В середине XIX века французский селекционер Виктор Лемуан вывел декоративные гибриды, получившие известность. Садовод Джемс Келуэй из Англии успешно занимался совершенствованием первых гибридных форм этих растений.
Франк Рейнельт, вероятно, самый известный селекционер дельфиниумов. В 30-е годы XX века он вывел 12 сортов, которые благодаря своим декоративным качествам быстро завоевали популярность по всему миру.

советы по уходу

Месторасположение: освещенные участки с легким затенением в полуденные часы и хорошо защищенные от ветра.

Почва: предпочитают супесчаную или суглинистую, богатую перегноем, умеренно влажную почву. Растение относительно засухоустойчиво, от сырости легко заболевает и выпревает.

Уход: дельфиниум за летний период образует огромную вегетативную массу из мощных побегов с крупными листьями. Для создания этой массы растению необходимо большое количество питательных веществ, особенно в период отрастания. Поэтому в дополнение к элементам питания, заложенным при посадке, ежегодно проводят несколько подкормок. После окончания цветения цветоносы принято срезать, так как они нарушают декоративность растений. Проходит небольшой периода покоя, и у основания старых побегов появляются новые, которые зацветают в августе.

Размножение: однолетние виды размножают семенами, которые высевают в открытый грунт весной или осенью. Многолетние дельфиниумы размножают делением куста, черенками и семенами.