Home Статьи Цветочный рай Цветочные масла и их применение
Цветочные масла и их применение PDF Печать E-mail
Автор: admin   
23.01.2013 17:03

Концентрированные ароматные экстракты растений ценны благодаря антибактериальным или антивирусным свойствам. Ароматерапия - это использование эфирных масел растений в лечебных целях. Они восстанавливают равновесие и гармонию в организме, успокаивают разум и эмоции. Многие травники уверены - лечебный эффект от применения лекарственных трав объясняется тем, что на организм действует лечебная энергия, присущая растениям.

Вербена

.

Масло вербены рекомендуют при бессоннице, нервном напряжении, стрессе, усталости. Она омолаживает, подтягивает, разглаживает и тонизирует кожу, устраняет дряблость, потливость, формируя тонкий и изысканный запах тела. Вербена повышает упругость проблемных участков тела (бедер, ягодиц, живота, груди). Это одно из лучших спортивных масел: хорошо разогревает и стимулирует работу мышц. Масло вербены также используют как эротический стимулятор, повышающий чувствительность. Противопоказано применять его на ранних сроках беременности, поскольку это масло повышает тонус матки. Из-за высокого содержания цитроля возможны аллергические реакции.

Гвоздика

.

Эфирное масло гвоздики получают методом водно-паровой дистилляции из листьев гвоздичного дерева либо нераскрывшихся высушенных бутонов. В косметологии гвоздичное масло устраняет гнойные, угревые сыпи на коже и фурункулез. В дерматологии эффективно при чесотке и инфицированных ранах. Заживляет ожоги, порезы. Запах гвоздичного масла улучшает память и восприятие информации, способствует восстановлению душевных сил после нервного перенапряжения.

косметика Данне

Применение этого масла противопоказано при повышенной нервной возбудимости, беременности, аллергии и при гипертонической болезни. Гвоздичное масло действует раздражающе на слизистую оболочку. Использовать его нужно только в разведенном виде (концентрация не более 1%). Гвоздика может вызвать раздражение, а в больших концентрациях даже ожог кожи. При использовании гвоздичного масла следует соблюдать осторожность.

Герань

.

Целительные свойства герани известны еще с античных времен. Масло этого растения оказывает влияние на нервную систему, устраняет беспокойство и депрессию, поднимает настроение. Также стимулирует нервно-психическую деятельность, повышает работоспособность, внимание. Аромат герани хорошо успокаивает детей, делает их менее капризными и агрессивными. Повышает защитные силы организма.

Косметическое действие масла герани позитивно для чувствительной, поврежденной, сухой кожи. Оно хорошо устраняет сыпь, воспаления и быстро регенерирует кожу после ожогов и обморожений, делая ее гладкой и молодой. Масло герани применяют для контроля кожных инфекций, в частности герпеса. Эффективно также при варикозном расширении вен и геморрое - способствует снятию воспалительного, отечного, судорожного и болевого синдрома. Эффективна при ожогах, ранах, переломах, отморожении, дерматозах, стоматитах. Не рекомендуется его применять первые 5 месяцев беременности.

Жасмин

.

Эфирное масло жасмина рекомендуется для профилактики и лечения различных патологических состояний. Его аромат поднимает настроение, снимает усталость, улучшает память и сон, регулирует работу всех систем организма, способствует восстановлению механизмов саморегуляции и стабилизирует биоритмы человека. Также его используют для профилактики и лечения бессонницы. В ароматерапии одним из самых эффективных методов лечения депрессии является использование эфирного масла жасмина.

Бархатцы

.

Широкое распространение получили бархатцы после окончания войны, когда австрийские солдаты вывезли это растение из Африки. В народной медицине водный настой цветов бархатцев издревле использовали как мочегонное, потогонное и противоглистной средство. Эфирное масло применяется при неврозах, цистите, уретрите, задержке мочеиспускания, глистах. Внутрь принимают при куриной слепоте, мочекаменной болезни. Может применяться в мазях и кремах для массажа при растяжении мышц и сухожилий. Способствует снижению артериального давления, также заживляет раны, порезы на коже, размягчает затвердения и мозоли, и применяется для лечения грибковых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять при экземе и беременности.

Роза

.

Розовое масло помогает при головной боли или зуде сухой кожи. Французские монахи пользовались таким рецептом: лепестки роз смешивали со свиным салом (каждого продукта по 250гр) и настаивать в течение недели. Затем нагревали на слабом огне, отжимали через марлю и использовали.