Home Статьи Цветочный рай Купальница (троллиус) Trollius
Купальница (троллиус) Trollius PDF Печать E-mail
Автор: admin   
28.12.2012 14:36

Купальница азиатскаяКупальница европейскаяСемейство лютиковых. Известно более 80 видов, распространенных преимущественно в умеренном климате Северного полушария, в Средиземноморье и Скандинавии, Центральной России, Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае. В природе купальницы растут в лесной полосе, преимущественно на берегу водоемов – ручьев и речек.

Латинское название Trollius — согласно скандинавским легендам, это растение было любимым цветком троллей. В России свое название купальница получила много веков назад, благодаря тому, что период ее цветение приходился на праздник Агафена-купальница (6 июля по новому стилю). Именно с этого дня, было принято купаться в озерах и реках, и парится в бане из травяных веников (в том числе из купальницы) смывая хвори и очищаясь. Считается, что к этому дню «лютые травы и коренья в соке, а травы лучистые в силе».

курсы кулинарии

Купальница европейская Trollius europaeus – корневищное многолетнее растение. Стебли прямостоячие, 70-100см высотой. Листья пальчаторазделённые, рассеченные на 5 ромбических сегментов, каждый из которых в свою очередь состоит из надрезанных, неравнозубчатых долей. Листья двух типов: стеблевые и прикорневые. В нижней части стебля листья на небольших черешках, верхние – сидячие. Цветки около 3-5 см в диаметре, шаровидные. Чашелистики (широкие округлые) и лепестки (узкие, удлиненные и видоизмененные в нектарники) практически одного цвета — золотистые, желтые или оранжевые. Плод — продолговатая многосеменная листовка.

Купальница азиатскаяКупальница азиатская Купальница азиатская Trollius asiaticus – корневищное многолетнее растение. Стебли прямостоячие,  от 20 до 80см высотой. Листья пальчаторазделённые, глубоко рассеченные, нижние на небольших черешках, верхние – сидячие. Цветки крупные, около 5-7 см в диаметре, шаровидные, одиночные, на длинных цветоносах. Чашелистики и лепестки оранжево-красные, тычинки короткие. Цветение с конца мая в течение месяца. Народное название купальницы азиатской — жарки (получено за яркую окраску цветков).

Купальница китайская Trollius chinensis, или правильнее  Купальница крупнолепестковая Trollius macropetalus – образует куст до 1,5 м высотой. Цветки оранжевые, около 5 см в диаметре. В отличие от жарок (купальницы азиатской) у этого вида лепестки, видоизмененные в нектарники (сросшиеся в тонкие трубочки) длиннее чашелистиков и хорошо заметны. Цветение в июле.

В культуре выращивается много сортов, большинство из которых получены в результате скрещивания этих трех видов купальниц – европейской, азиатской и китайской.

Купальницы высаживают в миксбордеры, в группах с другими лютиковыми, в каменистых садах, а также используют в срезке в букетах.

Место в саду

Купальница предпочитает светлые и умеренно освещенные участки – хорошо растет и на открытом месте под солнцем, и в легкой ажурной тени деревьев. На одном и том же месте без пересадки может расти около 10лет. От интенсивности освещения и плодородия почвы зависит высота куста. На светлом месте и хорошей земле, купальница вырастает крупная и раскидистая.

Почвы предпочитает легкие, питательные суглинки, с кислой или слабокислой реакцией (рН 4,5-6,5). Очень хорошо растет рядом с водоемами, но не в тенистой низинке, а на светлой горке. Купальница, несмотря на свое название, не любит болотистых мест, когда в корнях подолгу застаивается вода, почва должна быть хорошо дренирована, если грунтовые воды проходят не глубоко.

Размножение купальницы

Возможно размножение семенами и делением куста.

Семена быстро теряют всхожесть, поэтому нужно сеять только свежие, сразу после сбора, осенью. Таким образом, семена проходят естественную стратификацию (для азиатского и европейского троллиуса 3-4 месяца при +4°С). Часто купальница размножается самосевом. Обильное цветение кустов можно ожидать через 2-3 года.

Деление куста можно проводить весной, в начале мая, и ближе к осени, в конце августа. Делят обычно кусты, которым не менее 5 лет. Куст подкапывают с одной стороны и отделяют острой лопатой часть с корнями и побегами (желательно не растрясти землю, и не повредить отрезанный участок корней). После посадки деленок, большую часть листьев у них удаляют, чтобы уменьшить испаряющую поверхность и сохранить растению силы на укоренение. А также молодые кусты притеняют от прямого солнца.

Корни купальницы поверхностные, поэтому яму для посадки не нужно выкапывать слишком глубокую, достаточно около 30 см, расстояние между кустами 40-50см. В яму для посадки растений вносят перегной (5-6кг на куст) и комплексное удобрение для цветов (например, 1 ст. ложку «кемира-люкс»). Если почва на садовом участке слишком плотная (тяжелый суглинок), из посадочной ямы ее вынимают и вносят торф. При посадке корневую шейку прикапывают.

Уход за купальницей

Основным приемом ухода является ежегодное мульчирование почвы. Купальница имеет поверхностное корневище, которое со временем приподнимается из земли, чтобы оно не вымерзало и не пересыхало в жаркие дни, весной и осенью кусты мульчируют перегнойной землей (компостом).

Летом в жаркую сухую погоду купальницу нужно поливать. И если есть необходимость высокие стебли купальницы подвязывают.

В октябре листья можно обрезать, корни мульчировать перегноем или торфом, добавив 2 ст. ложки золы, а затем, при необходимости (если слишком суровые зимы), укрыть лапником.