Огненный георгинВ Европе георгины появились в восемнадцатом столетии, где получили название далия (Dahlia) в честь известного шведского ботаника А. Даля. В Россию были привезены в конце прошлого столетия и стали носить имя профессора Петербургской академии наук Иоганна Готлиба Георги. В нашей стране георгины сразу стали популярны и «виной» этому – необычайно яркие, пестрые и огненные соцветия, превращающие любой сад в произведение искусства.

Более чем за два века выращивания георгинов в России эти цветы то находились на гребне популярности, то отходили на второй план, но никогда садоводы не забывали о них. Снова и снова привлекают эти растения внимание селекционеров, и вновь украшают сады их яркие пылающие соцветия. 

Редкий цветок может сравниться с георгином по разнообразию величины и окраски соцветий: снежно-белые и черные золотистые и алые, фиолетовые и оранжевые, а сколько оттенков розового, сиреневого, малинового! Столь же разнообразны и форма соцветий и общий вид растений.перевозка грузов из китая

Огромной популярностью пользуются кактусовые и нимфейные сорта, немало поклонников у группы помпонных, необыкновенно долго сохраняющихся в срезке, привлекательны невысокие сорта из группы простых и воротничковых, не нуждающиеся в пасынковании и сплошь покрытые яркими цветками. 

Единственным моментом, доставляющим немало хлопот и приносящим серьезные огорчения, является зимнее хранение георгинов. Ведь растение это родом из Мексики, поэтому теплолюбиво и не зимует в открытом грунте. И вот некоторые цветоводы, успешно преодолев все трудности вегетационного периода, нередко опускают руки перед зимними неудачами. 

Существует немало рекомендаций, как избежать потерь при хранении георгинов. К сожалению, ни одну из них не следует возводить в абсолют. Надо учитывать все: климат и сезонные особенности года, место, где выращено растение, и применявшуюся агротехнику, и многое-многое другое. И способ хранения надо выбирать исходя из местных условий и своих возможностей. Но неугомонное племя цветоводов всегда находит способ, чтобы добиться успехов.