Home Статьи Цветочный рай Суккулентные растения в саду
Суккулентные растения в саду PDF Печать E-mail
Автор: admin   
21.11.2012 23:15

Суккулентные растения в садуДовольно часто можно встретить суккулентные растения в садах и оранжереях наших любителей растений. Конечно, главным образом это представители семейства толстянковых (Crassulaceae), для многих из которых наша климатическая зона не сказать бы, что дом родной, но весьма благоприятна для полноценного развития. Некоторые седумы стали обычными садовыми цветами, украшающими рабатки и клумбы.


Так, у нас широкое распространение среди отечественных и зарубежных цветоводов получил седум Spectabile, родиной которого считается Китай. Он образует кусты до полуметра высотой с многочисленными сочными побегами и мясистыми сизоватыми овальными листьями длиной около 8 см. К осени на вершинах побегов образуются крупные щитковидные соцветия из розовых цветков-звездочек. 

Седум Spectabile - совершенно безотказное растение – оно обладает большим набором положительных качеств. Растение в меру красивое, даже элегантное, растущее практически в любых условиях (и в засушливых и в переувлажненных, и на ярком свету и в сплошной тени). Недаром оно все чаще украшает оживленные и загазованные городские автомагистрали, где другие растения чаще всего погибают. 

Данный седум отлично переносит заморозки - его краснеющие при этом листья становятся только еще более красивыми, особенно на фоне других, поникших растений. Если к этому добавить, что он еще и прекрасный медонос, становится понятным, что он - пример универсального декоративного растения. Уже выведено несколько сортов этого очитка, различающихся окраской цветков и листьев.

защита от комаров

Суккулентные растения в садуОднако чаще представителей семейства толстянковых используют при оформлении садов. Среди них немало видов, образующих сплошные ковры (Sedum Acre - и его цветовые формы делают это так быстро, что даже мешают другим растениям, и его приходится сурово ограничивать). Также украшением любого сада будут так называемые «каменные розы» - молодилы и оростахисы. 

Данные растения легко переживают наши морозы, хотя небольшое укрытие на зиму (например, из лапника) им не повредит. Они любят хорошо освещенные места - южные и восточные склоны горок - и не любят переувлажнения. Им не нужен слишком питательный субстрат и они могут приживаться даже на почти голых камнях. Данные растения прекрасно размножаются как вегетативно, так и семенами.

Из зимующих в наших садах суккулентов следует назвать еще и левизии (Lewisia) из семейства портулаковых (Portulacaceae). Они происходят из Северной Америки и неплохо переносят суровый отечественный климат. Их продолговатые удлиненные и утолщенные листья образуют плоские розетки диаметром от 5 до 20 см. Симпатичные белые, желтые или розовые цветки появляются в соцветиях на высоких цветоносах.

Но зимостойкими суккулентами дело не ограничивается. Очень многих наших комнатных питомцев можно отправить в цветник на теплое время года - высадить в открытый грунт или прикопать в горшках. И всевозможные агавы, хавортии, седумы и крассулы предоставляют богатейший материал для создания самых фантастических растительных композиций.

 

Суккулентные растения в садуСледует, однако, иметь в виду, что комнатные суккуленты должны постепенно привыкнуть к открытому солнечному свету, и притенять их в первые дни просто необходимо. Кроме того, они более чувствительны к затяжным дождям, избыточной влажности почвы, похолоданиям, сильному ветру и граду. 

От этих неприятных шуточек погоды их лучше защитить полиэтиленовой пленкой. Также не стоит рисковать и помещать на открытый воздух особо ценные и требовательные виды – это может неблагоприятно сказаться на их росте и развитии.

Среди садоводов существует одно существенное заблуждение. Было бы серьезной ошибкой полагать, что если в природе суккуленты растут на бедных и необогащенных минеральными микроэлементами почвах, то им вовсе не нужны дополнительные питательные вещества. 

На самом деле, потребность в подкормке растения минеральными веществами есть, особенно если доступное ему пространство ограниченно размерами обычного цветочного горшка. Минеральные удобрения крайне необходимы для того, чтобы обеспечить благоприятное развитие и, в последствии, бурное цветение суккулентов.

Сегодня в продаже можно найти большое количество минеральных и органических добавок для ваших любимцев – жидких, порошкообразных или гранулированных. Также существуют и специализированные удобрительные составы «для мясистых растений». Чтобы грамотно применять препараты, следует учитывать реальные потребности ваших растений.

 

Суккулентные растения в садуПроцентное соотношение трех самых главных компонентов всегда указано на этикетке в виде указателей: азот (N), фосфор (P), калий (K). Излишек азота, как правило, крайне нежелателен для суккулентов в связи с тем, что вызывает гниение корневой системы суккулентов и является наилучшей средой для размножения паразитов. 

Исходя из вышесказанного, следует подбирать такое удобрение, на котором первое число (азот) было бы намного меньше остальных двух (фосфора и калия) – наиболее подходящая концентрация выглядит таким образом: 9-18-24. Приблизительное соотношение химических элементов в составе земляной смеси не должно заметно отличаться от такого: одна доля азота, две – фосфора и четыре – калия.

Подкормки для растений лучше всего вносить во время вегетационного роста и в небольшом количестве. Основная цель удобрения растений – восстановление потери минеральных солей, которые в большей степени поглощаются самим растением, а в меньшей – вымываются из почвы во время полива. 

Крайне не рекомендуется удобрять суккулентные растения во время покоя или сразу после пересадки. При подкормке суккулентов удобрения применяют в гораздо меньшей консистенции, чем для других растений (приблизительно в два раза ниже, чем указано на упаковке удобрений). Иначе говоря, консистенция состава должна быть около 1 грамма на литр воды.