Home Статьи Цветочный рай Правила совмещения растений при декорировании сада
Правила совмещения растений при декорировании сада PDF Печать E-mail
Автор: admin   
19.11.2012 16:14

Компоновка растенийКаждый цветовод умеет правильно выращивать цветы, но далеко не каждый любитель цветов сможет грамотно скомпоновать их между собой так, чтобы выглядело это неотразимо и привлекательно. Для того чтобы добиться в своем саду гармоничного сочетания различных цветов между собой, необходимо усвоить несколько правил цветовой компоновки. Это поможет превратить ваш сад в живописный уголок, а не в яркую безвкусицу.

Первое и основное правило декорирования сада и садового участка: формы цветочно-декоративных посадок должны быть в полной гармонии со стилем планировки сада. При геометрическом стиле планировки участка цветник должен быть правильной формы (прямоугольной, квадратной и т. д.), а при пейзажном (ландшафтном) - цветы сажают однородными или смешанными группами свободных очертаний. 

Один из главных правил в декорировании сада - гармония красок. Излишняя пестрота утомляет глаз, однообразие же создает ощущение монотонности. Наиболее гармоничны, приятны на вид сочетания цветов, находящихся в спектре через два: оранжевый с голубым, желтый с синим. Также допустима компоновка через один цвет: красный с желтым, голубой с фиолетовым и т.д. 

И наконец, дисгармоничным считается сочетание красок, стоящих в спектре рядом: синий с фиолетовым, красный с оранжевым. Однако на практике это не всегда удается, ведь в природе редко встречаются чистые цвета. Поэтому негармонирующие окраски разделяют белыми или серебристыми тонами, смягчают цветовые переходы виды с сизыми и голубоватыми листьями. 

Зеленый цвет листвы и травы обладает прекрасным свойством объединять всю композицию.мезотерапия Сначала намечают места для высоких видов, их располагают на заднем плане и частично в середине, причем не рядами, а группами по нескольку экземпляров одного и того же вида или сорта. Расстояние между растениями в группе обычно составляет 80-120 см.

Компоновка растенийПо такому же принципу располагают красивоцветущие кустарники, многолетники ниже 100 см размещают по средней линии миксбордера, некоторые чуть сзади, между группами высоких растений и частично на переднем плане с расстоянием 50-60 см. Низкорослые (до 50 см) и стелющиеся составляют основу композиции. 

Небольшие многолетники: ромашки, купальницы и т. д. - высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Ползучие многолетники со способностью быстро разрастаться - барвинок, ясколка, - сажают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Если желательно быстрое смыкание культуры для образования сплошного ковра, расстояние сокращают до 10-15 см. 

Также старайтесь придерживаться правила «лучше меньше, да лучше». Не пытайтесь использовать все понравившиеся вам растения, что может привести к цветовому дисбалансу. Хорошо, если в композиции окажутся культуры, разные по высоте, срокам цветения, а также несколько видов с декоративной листвой. 

Также немаловажное значение для оформления сада имеет фон: он может в одном случае подчеркнуть красоту композиции, а в другом - как бы приглушить ее. Не забудьте подумать, чем замаскировать длинные стебли, как задекорировать отцветшие растения, засыхающие листья или оголившуюся землю.