Профессиональный фитодизайн наконец-то обрел и у нас осязаемые формы, а аранжировка стала неотъемлемой частью цветочной коммерции, которая с каждым годом набирает обороты. В этой связи налицо - повышенный спрос на срезную зелень для букетов, корзин, венков и других изделий. Недаром хозяйства, годами специализировавшиеся на выращивании одних только цветов, отводят отдельные теплицы под аспарагусы и папоротники.
Да и кооперативные, частные салоны флора-сервиса, не имея стабильных поставщиков подобной продукции, приобретают оранжереи для ее производства. Мы же предлагаем вашему вниманию обзор о зарубежном опыте выращивания растений, дающих аранжировочную зелень и ветки.
Аспарагус Шпренгера (Asparagus Sprengery). На срезку чаще всего культура ведется в грунтовых грядах отапливаемых пленочных или остекленных оранжерей. Экономически целесообразен 4-летний цикл при ежегодной перезакладке 25 % площади. Максимальный урожай растения дают на 2-й год. Если предстоит общая замена или перемещение культуры в другую теплицу, то планируют 3-летний цикл.
Оптимальный срок посадки растения - апрель-май, тогда продукцию снимают уже с конца июля. Осенние закладки невыгодны из-за длительного безурожайного периода. Посадочным материалом служат молодые растения, выращенные в горшочках (5-7 см). Более взрослые в грунте теплиц развиваются медленно.
Гряды устраивают приподнятые, с бортами из бетона или пропитанных антисептиком досок. По периметру натягивают проволоку на высоте 20 см для защиты побегов от полома. Субстрат составляют рыхлый и плодородный. Зарекомендовала себя смесь почвы из-под огурцов, торфа, отходов еловой коры и разложившегося стойлового навоза (4:2:2:2); рН 6,5. Компоненты надо хорошо перемешать и дважды перелопатить.
Густота посадки 20 шт./м.кв. В весенне-летнее время растение принято обильно поливать. Раз в 1-2 недели вносят NPK или навозную жижу. Аспарагус светолюбив, но притенка от обжигающих прямых лучей солнца обеспечивает свежесть зелени и большую длину побегов. При недостатке влаги они начинают желтеть, поэтому в теплицах практикуется опрыскивание плантаций. В то же время необходимо постоянное проветривание.
Зимой также не следует забывать о вентиляции, иначе может появиться плесень. Температура 12-14°С. Полив и опрыскивание регулируются в соответствии с освещенностью. Рекомендуется внимательно следить за посадками близ труб или воздухонагревателей и в случае необходимости поливать их чаще, чем остальные. Обогрев почвы увеличивает выход продукции.
При сборе урожая зрелые побеги выдергивают, доставляют к весам в теплице и затем связывают в пучки по 0,5 кг. Зимой продукцию транспортируют в картонных коробках (по 8 пучков). Возможно холодное хранение срезки при температуре 3°С в течение недели.
Для лучшего содержания плантации рекомендуется одновременно с выдергиванием стеблей поручать рабочим удаление сорняков и непригодных побегов. Их складывают в ведра и выносят. В результате насаждения регулярно осветляются, продукция не перестаивает. По окончании цикла выращивания гряды пропаривают в течение 4-5 ч при давлении 0,5 атмосфер под двойной пленкой, на глубину 35 см.
Папоротники (Polypodiophyta). Среди видов, широко используемых в зимние месяцы для аранжировки, издавна (с 1900 г.) выращивается на срезку адиантум клиновидный (Adiantum cuneatum, Аdiantum raddianum). Наиболее рационально вести культуру в горшках, что позволяет варьировать плотность их расстановки.
рабочая спецодежда
Для закладки срезочных плантаций адиантум размножают делением 6-8-летних растений в декабре. Размер деленок особой роли не играет, главное, чтобы на каждой было достаточно ростовых почек и корней.
Посадку растения проводят в горшки диаметром 9 см. Через 4 недели образуются первые вайи. Следует помнить, что для реализации они не пригодны из-за очень короткого черешка, и их обычно оставляют для более интенсивного развития растений.
В июле-августе адиантум переваливают в горшки диаметром до 14 см. В ноябре-декабре побеги уже можно срезать. Чтобы не ухудшалось качество продукции, в частности, не уменьшалась длина стеблей растения, каждые 2 года адиантум следует пересаживать.
Субстрат для растения составляют из низинного торфа, стойлового навоза и сосновой коры в соотношении 5:4:1. Он содержит оптимальные нормы азота (100-150 мг/л), фосфора (50-150мг/л) и калия (300-400 мг/л); рН 5,5-6,0. Хорошие воздухопроницаемость и влагоемкость смеси создают оптимальные условия для развития растений.
Для полива и жидких подкормок в зимнее время воду необходимо подогревать и переносить в светлую теплицу (10-12°С). Как правило, на грядах под пленкой или парниковыми рамами аквилегия зацветает на 2-3 недели раньше.
Купальницы (Trollius). На срезку выращивают гибриды с длинными цветоносами или сорта типа «Оранж Глоб» (90 см). Для получения продукции в конце марта - начале апреля растения с комом земли переносят в холодную оранжерею уже в конце января и утепляют смесью компоста с торфом. Поддерживают температуру 6-8°С. При более высокой цветоносы получаются слабыми и гнутся, а лепестки, как правило, плохо окрашены.
Пион молочно-цветковый (Paeonia lactiflora). Пригодны 5-б-летние экземплярырастения, обеспеченные в саду хорошим уходом. В марте их укрывают пленкой или парниковыми рамами. Без дополнительного отопления кусты зацветают на 3 недели раньше обычного. Срезают пионы в фазе окрашенного бутона, оставляя нижний лист. Укрытие не снимают до конца цветения растения.
Дицентра, диклитра, разбитое сердце (Dicentra). Отбирают экземпляры с большим количеством молодых корней. Осенью их сажают в горшки (13-14 см), которые устанавливают в прохладных, неосвещенных помещениях и мульчируют торфом. Пока растения не достигнут высоты 10 см, их можно держать в темноте.
В феврале-марте растения переносят в светлое помещение. Температура сначала должна быть 5-8°С, а после появления первых побегов 10-14°С. Зацветает дицентра, как правило, через 4-8 недели после посадки.
Кусты, высаженные осенью в холодные парники, цветут на несколько недель раньше, чем в открытом грунте. В период роста побегов температура должна быть не выше 5°С. Рекомендуется производить регулярный обильный полив растения.
Эдельвейс (Leontopodium alpinum). Поздней осенью растение сажают в горшочки и ставят в холодные парники под легкое укрытие. В феврале накрывают рамами. Цветение начинается через 3-4 недели. Культура удается при 10°С, достаточном освещении и доступе свежего воздуха.
Астильба (Astilbe). Растение можно выращивать на срезку и в горшках. Для ранней выгонки используют сорта астильбы японской (Аstilbe japonica), для более поздней - астильбы Арендса (Аstilbe arendsii).
Осенью однолетние растения с не сильно разросшейся корневой системой и 8-10 хорошо развитыми почками высаживают в горшки (12 см) с компостной землей. Содержат в холодных парниках, допуская даже легкое промерзание, что способствует лучшему прорастанию побегов растения.
Выгонку астильбы обычно начинают в середине января, сначала в темноте, а после появления первых побегов - на свету. При температуре 10-12°С цветение астильбы наступает через 10 недели.
При более ранних сроках в середине декабря горшки (корневые кома) погружают на 24 ч в теплую ванну (30°С), а затем заносят в оранжерею с температурой 10-15°С. Растения зацветают через 9 недели. После выгонки астильбу можно пересадить в открытый грунт, а через 2 года интенсивного ухода вновь использовать в теплицах.
Пиретрум розовый (Pyrethrum гоseum). Отбирают только двухлетние растения, каждое из которых дает 10-15 цветущих побегов. В феврале их переносят в неотапливаемые оранжереи (4-6°С) или в марте накрывают гряды пленкой. Чаще всего, растения зацветают в начале апреля.
Как правило, искусственный обогрев для пиретрума не применяют - он вызывает замирание и опадение бутонов. Цветоносы срезают очень низко, что способствует отрастанию новых. Вторично кусты для выгонки не годятся.
Надеемся, что правила выращивания растений для аранжировки помогут вам без особого труда вырастить замечательные растения, которые приятно будет подарить кому-нибудь, да и просто любоваться на великолепные цветы.
|