Адонис (Adonis) PDF Печать E-mail
Автор: admin   
30.10.2012 19:38

Адонис (Adonis)Весной одним из первых зацветает весной адонис. За золотисто-желтые цветки в народе его называют горицветом, а еще златоцветом. Как только земля освободится от снега и проталины прогреет солнце, загораются огоньки адониса весеннего (Adonis vernalis).

Легенда гласит, что сын царя Кипра Адонис был прекраснее богов Олимпа. Его полюбила дочь Зевса, вечно юная златокудрая богиня любви Афродита. Однажды на охоте Адониса смертельно ранил дикий кабан. 

Долго горевала Афродита о любимом. Видя безутешное горе богини, владыка печального царства теней Аид стал отпускать к ней на Землю Адониса, где тот проводил полгода, а затем возвращался назад, в царство мертвых.

Адонис приходил с первыми яркими лучами солнца, природа оживала и в степи распускался золотистый цветок. В честь юноши его назвали адонисом. Он стал олицетворением воскресающей ежегодно весной природы, радости и любви.

В Восточном Казахстане по склонам гор еще можно встретить полянки с горицветом, но, к сожалению, с каждым годом их становится все меньше. Деятельность человека все чаще идет в ущерб природе. Вот и адонис занял печальное место в Красной книге рядом с исчезнувшим с казахских гор кандыком сибирским, марьиным корнем и другими привычными с детства растениями.

 

Адонис (Adonis)Адонис - низкорослый травянистый корневищный многолетник из семейства лютиковых (Ranunculaceae), высотой около 30 см с золотисто-желтыми цветками диаметром до 7 см.

Цветет растение в апреле-мае. Предпочитает открытые солнечные места, но хорошо переносит и полутень. Нуждается в дренированной, достаточно увлажненной почве, зимостоек. 

Размножают адонис делением корневища. Если рано весной, еще до цветения пересадить адонис с комом земли в подготовленную почву, то той же весной он зацветет и при внимательном уходе хорошо приживется.

Весной особенно красив адонис, или горицвет весенний. Его крупные желтые цветки как бы покрыты лаком. Прикорневые нитевидные листья собраны в розетку и достигают 30-40 см в длину. От толстого корневища отходят длинные веретеновидные корни.

Также популярен и другой вид - горицвет амурский (Adonis amurensis). Он схож с первым, но зацветает на неделю раньше, листья у него короче и «курчавее». итальянская сантехника Разбросанные среди крокусов, пролесок и печеночниц кустики горицветов настолько привлекательны, что сад во время их цветения просто сияет на солнце.

В наших условиях для нормального развития адонису нужна хорошо удобренная почва, своевременный полив в жаркую погоду, подкормки перед цветением и в июле (для закладки цветочных почек).

Адонис (Adonis)Семенное размножение адониса довольно затруднительно. Всхожесть семян очень низкая - всего 7-10%. Сеянцы настолько нежные, что не переносят жарких солнечных лучей и нуждаются в притенении, а также и температуре около 25°С и влажности 70-95%. Растут они медленно, зацветают лишь на 4-5-й год. Вот почему множество отечественных цветоводов размножают адонис только вегетативно.

Делить растение можно не раньше, чем через 5-7 лет и лучше всего весной. Особенно важно это для адониса амурского, так как после цветения у него отмирают листья и осенью его корневище очень сложно найти в земле.

Исходя из опыта многих садоводов – любителей можно посоветовать регулярно подкармливать адонис минеральными удобрениями, которые благоприятно скажутся на развитии и цветении данного растения.

Мы искренне надеемся, что представленная информация поможет вам успешно заниматься выращиванием такого замечательного растения, как адонис, ведь благодаря ему окна наших соотечественников преображаются и радуют глаз.

Обновлено 13.02.2013 15:29